日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2011-12-20

张洪泉:“丢公职无所谓”暴露的另类信息

  车主唐某涉嫌酒后驾驶,与另外一辆车碰撞后逃逸,对方的车紧追不舍,当其开到内环B线工业大道入口时,被正在执勤查车的交警截停,交警要求其吹气检测是否醉驾,唐不配合,随后他被交警请去陆军总医院验血。唐某进入验血的病房后,摔打医院的器械,大声吆喝:“我今天不怕,就算丢了公职也无所谓。”(羊城晚报12月19日)
  酒后驾驶肇事,不乖乖的接受处理,还驾车逃逸,被抓后还不配合,更有甚者还叫嚷“就算丢了 公职也无所谓”,殊不知,这一叫嚣,却暴露了多种另类信息。
  “丢公职无所谓”是在给交警传递多个信息。唐某在被查处的当口,自称“丢公职无所谓”,一是正告交警,我是政府工作人员,大家都是为政府做事的,属于自己人,该照顾的就照顾;二是警告交警,我是权力部门工作人员,别惹我,否则你可能会很麻烦。三是如果因此让我丢公职,有你们好看的。至于交警,则可以也可能有多方面的理解。
  “丢公职无所谓”是对个人工作态度的一种诠释。酒后往往吐真言,会把一些平时习惯性的、压制的一些东西,都会毫无保留的暴露出来。严禁酒后驾驶是国家的一项法律约定,任何公务员都应该模范遵守。平时对工作可有可无的思想种子,必定结不出认真工作的果子。一个连国家法律都不认真执行的“公职”人员,又怎么能做好本职工作?
  “丢公职无所谓”或是特权的嚣张。就像某些公务员电视上秀自己的第二职业一样,现在一些公务员因为经商或特权寻租,“公职”这个主业已经降落到次要位置,仅仅是这些人为经商、寻租服务的一块遮风避雨牌。之所以敢说“丢公职无所谓”,主要还是有恃无恐,这个仗势就是利用权力寻来的租,或者是“我爸是李刚”类的上面有人。
  “丢公职无所谓”折射了地方对“公职人员”管理上的缺位。地方是否真正贯彻了中央的路线方针政策,是不是真正为人民服务,主要是看基层“公职人员”的表现。这些“公职人员”的表现,势必会影响到地方政府的形象。期待那些叫嚣“丢公职无所谓”公职人员能认识到这一点,修正自己的不当言行;同时也希望地方政府认真加强公务员队伍管理,使公务员言行真正体现遵纪守法、为人民服务。

作者:张洪泉

标签: 广州   酒后驾驶   公务员   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(1222) |  收藏
一共有 1 条评论
最美山东人 2011-12-20 11:09 Says:
为这主持公道的交警鼓掌喝彩!