日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-12-16

张国符:中国城市化的泡沫

  我半年来养成了看电视新闻的习惯。除了关注时事政经方面的情况外,还有个小秘密——看世界上哪个国家的高楼多。年轻时没有时间也无钱出去观光,现在年老了有点钱却没有健康条件让你去看世界了。这就逼着我通过电视画面去了解这个世界。这就产生了这个结论:那些先进的发达国家,如美国和欧洲各国,常在电视新闻里露面的大城市,都没有中国的高楼多;哪些国家的公用办公场所,都没有中国的机关办公场所豪奢。

  这是中国的骄傲呢,还是中国人的悲哀?

  我不是经济学家,但是我有个笨想法,说出来大家或者能够认同——城市的发展,是有它的固有的规律的。先进国家的城市化道路,不是这些国家要故意地人为地消灭农业农村农民,而是因为实业的发展,促进了城市规模的扩张,进而使城市人口多于农业人口。中国现在的城市扩张,不是多出来多少实业,仅是盖起来大片大片的住宅区,经济学家称做是房地产泡沫。如果一个城市实业发展得很快,从事实业的人越来越多,他们需要在城里安家,进而促进了房地产的发展,这就是真正地需要城市扩张了。而仅靠盖住宅楼来搞城市化,这就是房地产泡沫,其实也就是城市化泡沫。泡沫破灭的时候,当下的当权者都已不在其位,受害的还不是中国的纳税人?

  至于越来越严重的各级政府的腐华风,只能说明当权者离老百姓越来越远,还能说明什么?
2011,12,16


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2419) |  收藏
一共有 3 条评论
不能泯灭良知 2011-12-18 09:40 Says:
楼上发言真是灭绝人性不知羞耻,如果城市化泡沫破裂,无论你是官是民,都要经历这种泡沫破裂的阵痛,不要以为有点钱或者移民出国就和自己毫无关系了,蝴蝶效应总知道吧,自私自利最终害的是自己,老先生仗义执言有什么不对?都一把年纪了还需要炒作自己吗?
楼上既短视,又平庸,还自作聪明,其实一艘大船的覆灭就是因为你们这种人越来越多而引起的
张红军 2011-12-17 09:49 Says:
官员不是你选举的
赵薇 2011-12-17 03:11 Says:
其实  你没必要这样写文章  感觉太过拨人眼球

你不是名人  过度愤青其实不好

我觉得你应该买本蔡康永的一本关于如何说话的书  去看看

希望对你有帮助

其实对你没成见    只是中国有太多这样炒作的人和事