日志文章


2011-12-12

勿忘国耻 珍爱和平

                                              勿忘国耻 珍爱和平

12月10日,在聊城市人民公园,聊城大学建筑工程学院大学生刘楠在发放宣传册。

12月10日,在山东聊城人民公园,一名老人在为南京大屠杀纪念活动题字。


为深切悼念南京大屠杀74周年,缅怀西安事变革命伟人的英雄事迹,12月10日下午,聊城大学建筑工程学院在市人民公园开展了主题为“警钟长鸣,勿忘国耻”的历史宣讲活动。

“南京!南京!一腔华夏文明永不忘记的悲恸哭声……”活动在一首荡气回肠的史诗《红泪》朗诵中拉开帷幕。同学们胸前佩戴白花,在一棵松树下慷慨激昂的朗诵引来了不少人的围观。接着,同学们在活动小组长赵东的带领下将精心制作的宣传册分发给了公园里的群众。宣传册图文并茂,主题明确,配以同学们的仔细宣讲,使许多群众深切了解了这段沉痛的历史,感受到了浓郁的爱国情怀。之后,同学们拿出了事先准备好的宣纸和毛笔,宣纸上“勿忘国耻,警钟长鸣”八个大字甚是醒目,几位有着书法功底的老人见状,也饶有兴致的挥笔泼墨,在宣纸上题下了“勿忘国耻,振兴中华”“以史为鉴,强大中华”等激励人心的大字。老人们个个精神抖数,手起毛笔,字体苍劲有力,颇有大家风范。尤其值得一提的是,一位年过八旬的老兵对这些充满爱国情怀的大学生给予了高度赞扬,并在众人的搀扶下写下了“自强 不息”四个大字,引来了在场群众的热烈掌声。

活动现场气氛不断升温,越来越多的群众加入进来。一位气定神闲,拿着沾水的大笔老奶奶引起同学们的注意,几位同学主动上前邀请老人题字。据了解,这位身体硬朗的老人以年逾80,家里三代搞革命,同是革命一辈人。她对中国的这段历史有着特殊的感情,对本次活动表现了极大地兴趣。老人题字完毕,兴致不减,为大家演唱了《没有共产党就没有新中国》《东方红》等经典革命歌曲,使大家看到了革命人的革命精神,赢得了在场群众的一致赞扬。

正视历史,居安思危。通过本次活动,将“勿忘国耻”的思想传达给了人民群众,提高了他们的忧患意识,宣讲了爱国教育。同时也展现了当代大学生的爱国情怀。(徐长春 秦文正)



 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1283) |  收藏
一共有 1 条评论
wo 2012-01-02 20:28 Says:
    你哦、