日志文章


2011-12-09

【随笔】我是容中尔甲的“粉丝” 【于建军】


      知道容中尔甲这个名字,是在前些年电视转播的一个全国青年歌手大奖赛上,记得当时他可能是得了个三等奖。这位瘦削、留着一簇小胡须的西藏小伙儿,以他深情的、行云流水般的歌声震撼了我,使我陶醉在民族音乐这个浩瀚的海洋里……
      以后,50多岁的我就成了容中尔甲的歌迷,手机里、电脑的硬盘里都是他的歌,还买了好几张他的CD专辑,加入了百度“容中尔甲”贴吧。每当忙完手头上的活儿,我就在电脑上听几首他的歌,那绝对是一种享受!
      本人粗通音乐,年轻时曾师从专业人士习过声乐,只是因先天条件不足(唱不上“A”)而作罢,而后转习作曲。但对于声乐,我是不陌生的。美声唱法的“打开胸腔、脑后发声、鼻腔共鸣”;民族唱法的“字骨韵肉”、“字领腔行”,以及明显的地域特色;通俗唱法则语言质朴,在唱法上以“本嗓”为主,又根据歌曲内容吸收借鉴其他唱法的发声方法,自成一派。
      容中尔甲自然是属于民族唱法,声乐本不是他的专业(他毕业于四川阿坝师专中文系),但他凭着对音乐的爱好、领悟和执着的追求,使自己成为如今国内的“西部歌王”。他的《格萨尔王》,激昂雄浑;他的《九寨沟之歌》专辑,给人们讲述了一个纤尘不染的世界;他的《高原红》、《雅鲁藏布情歌》、《梦中的达娃卓妈》,道出了藏族男女青年真挚炽热的爱情……
      每次听他的歌,我都有一种返朴归真的感觉。他那原汁原味、毫无娇柔造作的自然、深情的声音,充满了浓郁的地域特色和民族特色,让我陶醉在那一片圣洁的雪域之中,不由自主的击节和之。
      从我少年时听到的《洗衣歌》、《翻身农奴把歌唱》起,到如今容中尔甲的歌声,我一直都在想:不同地域的文化呈现着不同的特征,民间歌曲作为传统文化的一个类别,受地理环境的影响,在体裁、歌种、演唱风格等方面所表现出的地域差异尤为明显,丰富多彩的方言文化产生风格迥异的音乐旋律。西藏这样一个从封建农奴制社会直接跨进现代文明的地方,何以产生如此美仑美奂的“天籁之声”?“去西藏探一究竟”的夙愿一直萦绕于怀。
      2006年去云南旅游,曾经一睹他的风采。昨天,聊城博友ewayren发帖,说2012年元旦大型演唱会将在聊城体育馆举行,届时,这位“西部歌王”讲一展歌喉,我期待着再次现场聆听他的歌声。

      动感相册背景音乐:《高原红》



茶能醉人何必酒  书能香我不须花
 类别: 随笔 |  评论(7) |  浏览(2453) |  收藏
一共有 7 条评论
张士华 2011-12-13 17:51 Says:
民族的才是世界的,在民族中有个性,那是天籁之音。
水城钓叟 2011-12-10 19:04 Says:
从汉族作曲家罗念一,张千一,闫飞,印青,陈小奇,到一代代藏族艺术家的辛勤耕耘,创作了很多脍炙人口的西藏民歌。
水城钓叟 2011-12-09 18:55 Says:
最后一行“这位“西部歌王”讲一展歌喉”错一字,“讲”应为“将”
ewayren 2011-12-09 17:07 Says:
我最喜欢他的《神奇的九寨》
张洪泉 2011-12-09 16:48 Says:
一点进来,就听到了美妙的歌声……
水城钓叟 2011-12-09 13:36 Says:
面对这样的作品,我顶礼膜拜!
水城钓叟 2011-12-09 13:35 Says:
《高原红》,陈小奇(《涛声依旧》作曲)作词作曲,大手笔!显示了艺术家对各个地域音乐语言的理解和驾驭!