日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2011-11-27

不被妖魔化 城管还需从自身抓起【张洪泉】

  26日上午,广州市2011年公开选拔市直机关副局级领导干部笔试开考。记者发现,考题主要是判断题和论述题,每个副局级岗位的考题都不太一样。比如城管执法局副局长岗位的考题主要针对执法过程的法律法规出题,也涉及如何应对城管网络形象妖魔化等开放性问题。(人民网11月27日消息)
  知耻而后勇。广州此次城管领导招聘,能主动出击,把如何应对网络作为一类问题提出,起码表现出对民意的关注,有一定的进步意义。但城管要真想不被妖魔化,还需要从自身抓起。
  最近几年,随着中国城市化进程的加快,城管应运而生,但与之俱来的是层出不穷的负面新闻。各地新闻报道报道,再加上论坛、博客、微博、说吧等爆料,部分城管行为已经涉及“打砸抢”多方面,砸东西、抢东西、闯红灯、打小贩、打建筑者、打死人、打警察,还有押着警察去找公安局长,还真让人大跌眼镜。
  “上管天,下管地,中间管空气”,这是民众对城管权限的一个精辟评论。据报载,北京市城市管理局的职能涉及环境保护管理、水务管理、卫生管理、工商行政管理、公安交通管理、市政管理、房屋租赁管理、畜禽屠宰管理等等内容等300多项。再加上一些阶段性工作,使城管的社会管理权力膨胀,城管本身管理成为一个大的社会问题。
  立法规范城管责权迫在眉睫。城管管理的条块多,事烦人杂,不从立法层面规范其行为,其行为的合法性就缺乏法律支持,在具体执行起来,就会出现这样或那样的问题。一个无“法”的执法部门,出现诸多违法事件也是在所难免。
  抓好内部制度建设也很重要。在法律不健全的情况下,内部管理制度往往可以弥补立法的空白。完善的城管内部管理制度,也能规范城管全体的行为,执行好了,社会形象也不会太差。
  加强城管法律教育很重要。城管队伍整体是好的,只是某些城管的“打砸抢”行为将城管整体形象败坏。之所以出现这些情况,和城管的大气候不无关系,但更重要的是这些城管的法律意识淡薄,不知道违法后的严重后果。600多次的交通违章记录,殴打警察,都能佐证这个观点。
  作为城市一个庞大的执法群体,人的素质也很重要。这就要求在城管的选拔上,也要有比较高的门槛,从学历、阅历、品德等方面进行约束。
  一言之,城市发展离不开城管,但城管的行为确实需要规范。只有先从城管立法、管理制度、人员素质、常规教育等多方面抓起,才能重新塑造城管的新形象,才能不被妖魔化,城管才能配得起“人民城管”的称号。

作者:张洪泉

标签: 管理   妖魔化   城管   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1484) |  收藏