日志文章


2011-11-13

生活手记:一天收获三次感动

  一天出门,收获的三次感动,都与我骑的电动车有关。

  第一次——

  在大学东校的西门口,我刚把电动车的前轮推上商店门前的台阶,忽然感觉后边有人抬电动车,回头一看,是一位戴眼镜的青年人,个不高,人很消瘦。我说“谢谢”时,他已向停在旁边的一辆轿车走去。

  我说不准他的年龄,更无法断定他的身份。因为,第一感觉他是在校大学生或者研究生,看到他去开车,又觉得他像年轻教师,反正与佛山的路人不同。事情太小了:一个看去身手还算矫健的老人,推一辆电动车,上一个不足半尺的小台子,本来可以上去,而且不会太费力的,竟让他从车上下来帮忙,而且那么自然,若无其事,既不求我的感动,更无作秀的嫌疑,因为除了我和他,旁边再没有一个人!他是怎么想的,无从猜想,只是我这个与共和国一起长大的人,也算是饱经沧桑了,当时是真有点感动。

  第二次——

  骑电动车在某花园小区石路上走的时候,迎面过来一位推车的年青女士,轻声对我说:“车灯开着。”一面用手示意我关掉。然后与我擦身而过,让我说声“谢谢”的时间都没有。她的身份更无从猜想,因为无论从身材、长相、穿着、气质、神态,都太大众化了,属于走进人群,便再也无法认出的人。就在我写下这些文字的时,已记不清她的模样。好在她本来就没打算要我记住,她一定认为,人生时间,在可能的情况下,为别人做点该做的事,是很正常的吧!一定的。

  第三次——

  也与电动车有关,是在我回到自己住的楼前,往地下室送电动车的时候。地下室坡比较陡,以我有限的几何知识推算,至少有30度。而且下到坡底以后向左通我的储藏室,只有一米宽的通道。所以每次往下推的时候,我总是用上车闸,然后慢慢地放,稍有不慎,车子就会直冲而下,弄个人仰车翻。这不是耸人听闻,因为有的年轻人就摔过,所以我十分小心。这次我推车下的时候,忽然觉得很轻松,立即意识到后边有人给我帮忙拉着,等我下到底回头看的时候,那人已经快步上楼,我只看到一个身影,连男女都难以确定,更没有来得及说声“谢谢”。

  我在外奔波一天,傍晚回到家中,急切地坐到电脑桌前,用鼠标记下了以上的文字。也许有人会说:事儿太小了,而且很平常啊?有写的必要吗?但是我要说:我之所以写下来,不仅仅是为了赞扬,虽然他(她)们很值得赞扬。我想告诉读者诸君的是:“道德滑坡”、“人心沦丧”的事有,但好心人更多!只要你注意发现,我们身边就有。


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2811) |  收藏
一共有 3 条评论
iamlele1980 2011-11-14 14:02 Says:
水城人好!
唯聊独尊 2011-11-14 10:40 Says:
人之初,性本善。
水城钓叟 2011-11-13 18:34 Says:
还是好心人多啊!