日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2011-11-13

人死埋狗披麻戴孝:都是愚昧惹得祸【张洪泉】

  日前,靖江市民袁凤给快报热线打来电话,说靖江刘国均学校的校长施继东,指使家人到自己家门上烧纸,,还逼迫自己将近60岁的父亲袁旭坤,为4条小狗披麻戴孝,下跪哭丧,甚至给小狗立碑,上书“袁旭坤家人之墓”。(现代快报11月12日消息)
  逼人给狗立碑,为4条狗披麻戴孝,还举办丧礼,据说还是校长指逼的,看起来让人气愤。但仔细想来,之所以出现“人死埋狗”,并发生一些列问题,最终都是愚昧惹得祸。
  人吃五谷杂粮,生老病死都是正常。天气变暖变冷,往往是老人病故的多发时节,一个村子死几个老人本不是什么怪事,但是一些村民居然采用在死者坟周围埋狗的方式来给自己消灾,显然已经愚昧到了极点。而且按袁家人的说法,这个观点在当地还非常流行。
  用埋4条活狗来替自己消灾,本身就暴露了当地这些民众的极端自私。狗也是有生命、有感情的,也有的狗见自己的主人死了,不忍其悲,主动跳到主人墓里要求陪葬,那是义犬。但和毫无关系关系人死了,却被强制去陪葬,这4条狗也够怨的,毕竟这样死的不明不白。还好被人给弄了4个坟,还有给烧纸的,得到了一般狗没有的殊荣。
  没有无缘无故的爱和恨。既然当地人都很迷信,校长家也在当地,校长的家人也应该是很相信当地风俗的。家中老娘死了,结果被人同时做了5个坟墓,而且是和4条狗同在一个墓地;有人居然还拿自己的冥币去给狗坟烧纸。别说是老人的家人感觉受到侮辱,即便是老太太泉下有知,估计也很难闭上双眼。换位思考,假如把校长换成那些指责校长嚣张的人,在你娘坟旁埋狗如何?
  必先自辱而人辱之。既然是埋狗避灾是当地的风俗,这次事件的始作俑者就应该事前给校长家人提出,商议如何处理,最大限度的争取校长家人的理解。校长作为一个文化人,只要真的合乎当地风俗,未必就不同意如此。这个事件关键问题在在于,人死埋狗是不是对死者和生者的侮辱。
  这篇新闻让我想起前一段的“8毛门”。作为校长,也仅仅是死者的一个孩子。给狗立碑至于是不是校长指使的,这事情还真不好说。新闻题目想当然的说“江苏一校长逼60岁老人给狗立碑披麻戴孝 称对方属自愿”,显然记者又做了一次裁判员,给民众的负面暗示不言而喻了。
  侮辱人和被侮辱,不能因当事人身份而去横加指责。如果埋狗一方是镇长,是不是就可以写成“江苏一镇长在他人坟前埋狗 称对方自愿”呢?片面强调一方的身份显然不利于读者解读正确的新闻事实。既然此事是因为当地风俗而起,就应该按当地风俗而解。
  不管怎么说,围绕“人死埋狗”产生的一系列纠纷,双方都有过错。这个事件的教训很残酷的,最终让人看到还都是因为愚昧惹得祸。想避免类似事件的发生,当地政府就要加强科学知识普及,消除愚昧,在当地营造科学、文明、善良的氛围。

作者:张洪泉

标签: 披麻戴孝   人死埋狗   江苏   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2433) |  收藏
一共有 1 条评论
柳凤春 2011-11-13 16:54 Says:
拜读了。