日志文章


2011-11-11

【老于闲聊】 网络棋友

        赵某,江西人,从某计算机公司部门主管岗位退休赋闲在家。此人性宽厚,不喜争,孤僻少交友,退休后更是独来独往,人难以近之。惟喜围棋,闲暇之余,常于“新浪围棋”网站弈棋,赵某棋力不高,仅7K耳。
      各位看官,这围棋棋力论段,专业棋手九段至初段依次而列,业余棋手最高为7段;段以下设级,1级至25级。在网络上下棋,专业段位棋手称“P”,业余段位棋手称“d”;级位棋手称“K”,故广大“菜鸟”级围棋爱好者戏谑自己乃“黄金部队”。
      某日赵某于新浪围棋“韩国3厅”对弈,执黑的对手是一韩国人,名曰:KR – 瘤捞惫,也是7K。行至中盘,赵打吃对方五子“棋筋”,韩人未见,竟脱先,赵遂提之,黑已无以为继。韩人思之半晌,久不落子,赵心不忍,请悔,韩人歉回,赵复打吃,韩人则接之矣,局终,韩人仅胜一目半。韩人曰:thank you!you are very kind!赵亦以英文对,交相问答,惺惺相惜。再弈,则赵胜半目。韩人告辞,询赵之E—MAIL及地址,赵告之,又约次日某时再弈,赵诺之。
      次日某时,韩人果至,对弈两局,互有胜负。旁观者观之,或曰:“两大臭棋篓子”,或曰:“KILLTHE KOREAN”,二人皆不为其所动,自享其乐。弈毕,必谈良久,韩人方尽兴而去。
      时越半载,二人情谊渐深,赵某将所思所感,诸般烦恼,尽诉于韩人,韩人屡慰之,间询赵之近况,喧寒问暖,赵甚感激。
      此后多日,韩人忽未再至,赵与他人弈,颇觉无味,备思韩人。
      忽一日,有韩国大使馆派员至赵家,出国书邀赵某赴韩国一游,赵大惊,见其国书乃韩国总统签发,邀其以民间大使之身份赴青瓦台,署名:瘤捞惫,赵方恍然,喜难自禁,曰:“将见吾友矣!”



茶能醉人何必酒  书能香我不须花
 类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(1571) |  收藏
一共有 2 条评论
jiangqiu 2011-11-18 08:06 Says:
此志异,亦有所托也。欣赏佳构,拜读学习。
张洪泉 2011-11-12 06:30 Says:
棋艺有高下,友谊无国界。