日志文章


2011-11-06

儿时记忆之-村中的学堂

[/size]
[size=4] 村中的学堂

[size=4][/size]
山东齐河县潘店解放后,为鼓励农村儿童上学读书,村长出面动员有男孩的家长送孩子进学堂(那时女孩子还没有进学堂的习俗),区公所还给每个入学的孩子发了2斤炒花生和一个灰土布做的书兜、一顶与当时解放军帽一样的帽子。由于那时对背诵语文的场景记忆尤深,所以记得有国文(语文)课本,但是否有算数课本就没有印象了。

当时我村的学堂设在我大爷家的院子里两间西屋内,没有课桌,由学生自带小板凳。从六岁左右到十四、五岁的二十几个学生都坐在这间教室里,老师把学生分成几个年级。一个年级讲一段时间就布置练习写字、背课文或是做算术题,然后再给另一个年级的学生上课。
正面墙上的黑板是用农民家做饭的铁锅底部刮下来的黑灰涂成的,那时家家户户做饭都是烧柴禾,时间久了便在硕大的铁锅底部结成一层黑灰。那个年代,学生练习写字和做算术题,既无现代常用的铅笔、圆珠笔等工具,也没有练习册作业本,只能用自带的石板和石笔。说起石板和石笔,恐怕现在的学生乃至中年人都会感到困惑。石板是用大约0.5厘米厚的长方形片状石板四周镶上木框制成的,两面都可以写字,石笔则是用白色的又很软的石质制成的,长约5、6厘米,四边宽约0.3到0.4厘米。将老师布置的算数作业抄在自己的石板上,做完经老师检查后就可以擦掉了。
背诵语文课是每个学生最感到害怕的事情。老师坐在靠墙的一把椅子上,手里拿着一根教鞭,要背书的学生背对着老师站着背课文。如有背错或背不出的地方,老师便会用教鞭敲一下学生的头再重新背。每逢此时同学就越发紧张,越是紧张反而越是容易背错,接下来就是脑袋上又落下几记教鞭的敲打,让他坐回位置上默读。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1702) |  收藏