日志文章


2011-10-30

感悟人生:面对诱惑要学会坚守

  商会会长陈子秋派人给土匪邓巴子送去一箱大洋,邓巴子眉开眼笑,立即答应按要求去劫粮船,并杀死会长的仇人杨少诚。结果,土匪战船被炸,全军覆没。当邓巴子侥幸逃回,向会长的代表袍哥头目马山要求补偿时,却被从背后开枪打死。这是电视剧《兵临城下》中的一个情节,一个为金钱的诱惑送命的典型案例。

  看到这里,我不由得联想到另一个因抵不住诱惑而丧命的故事:

  有一双非常漂亮的红舞鞋,女孩子把它穿在脚上,跳起舞来会更加轻盈,有活力。姑娘们见了它,都会眼光都发亮,想穿上它翩翩起舞一番,但都不敢真穿。因为,传说中,这双红舞鞋具有特殊的魔力,谁一旦穿上它,就会永无休止地跳下去,直到耗尽舞者的全部精力为止。

  但仍有一位擅舞的姑娘实在挡不住舞鞋的诱惑,不听家人的劝告,悄悄地穿上跳起舞来。果然,她的舞姿更加轻盈,激情更加奔放,青春美丽焕发,人见人爱。她感到了极大地满足和幸福。

  夜幕降临了,她不能休息,还要继续跳下去;风雨来了,她无法躲避,还要继续跳下去。第二天,当太阳升起来的时候,人们发现,她累死在一片青青的草地上。

  这当然只是一个传说,从理智上来说,人们绝不会以生命的代价去追求一时的快乐和短暂的成功。但现实生活中,经不住诱惑,贪污受贿,坑蒙拐骗,为了钱,闹到身败名裂的人还少吗?

  就在我们身边,多少老先生、老太太,为了一个鸡蛋、一小袋米,或者一点别的什么一钱不值的小东西,起早去听什么“健康讲座”之类,有的被骗去几千元,甚至上万元,搬回一个无用的什么机之类。这样的事,不是每天都在发生吗?

  人生道路上的诱惑随处可见,面对它,要做到心不为所乱,行不为所动,实在是件不容易的事情。要战胜敌人,先战胜自己。面对诱惑,学会抵制,学会控制,学会坚守,很重要!


 类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(5699) |  收藏
一共有 7 条评论
东昌府李民增 2011-11-04 18:44 Says:
谢谢大家关注
悠然一猫 2011-11-02 21:24 Says:
to水城钓叟,去听讲座的都是老头老太太吧
水城钓叟 2011-11-02 21:05 Says:
现在运河博物馆每天早上都在开健康讲座,为的是卖“水宜生”杯子,天天几百人,礼品是没人5个鸡蛋。
ewayren 2011-11-02 16:22 Says:
热烈祝贺-【水城的微笑】作品:【面对诱惑要学会坚守】刊登在11月2日聊城日报
郎佃博 2011-11-01 20:56 Says:
把心态放平,能抵制住诱惑。
无名小卒 2011-10-30 21:54 Says:
写得好!天上不会掉馅饼,我们就是要经得起诱惑,坚守住自己的那片心中的净土!
柳凤春 2011-10-30 13:47 Says:
    人生路上,人总要坚守点什么!好稿一篇!