日志文章


2011-10-27

感悟人生:没外人

  早市上,一位妇女在卖大葱。地摊上摆着一堆,身后电动三轮车上还有一些。她四十岁左右,衣着朴素,满面沧桑,短发有点散乱,但爽朗乐观,说话高声大气,看我们凑过去,忙招呼我老伴:“大娘!您要多少?钱多点儿少点儿不要紧!没外人。”

  老伴就弯腰挑了一把。我站在旁边看她给我们称完,又随手添上两棵。老伴连忙阻止说:“不用不用,够秤就行!”

  她笑着说:“咱自家种的,您要不了一点半点的,论说不该要钱,没外人。”

  老伴付了钱,又看到葱堆旁边还有一堆鲜嫩的芸豆角,一位五十岁左右的男子,正在装袋子,她就对那妇女说:“这芸豆角也是你的啊?我要点。”说着就蹲下来拣,随口问那男子:“你都全买了吗?”

  “你买就行!”那男子一边说,一边停下装袋子,也拣起来。 我正感到奇怪时,却见他把拣好的一把芸豆角递给了我老伴。我问他:“你怎么……”他大约明白我的意思,不等我说完,就接口说:“我要得多,给您一斤二斤的也行。没外人。”最后,他把剩下的芸豆角全部装进了袋子,都买了。

  又是一个“没外人”,想想也对,都是中国人嘛!

  面对此情此景,我忽然想到:佛山小悦悦事件一出,天下大哗,仿佛世上只有“陈阿姨”一个好人似的。其实,在我们身边,好人也不少。像眼前的两位,还有我们小区互帮互助的邻居们,虽说不上多高尚,但无论如何,也不会让人想到“人性淡薄”、“道德沦丧”那样的词语。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1053) |  收藏