日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档

日志文章


2011-10-27

自绑城管执法车的老人也扶不起吗【张洪泉】

  头发花白的老人坐在马路边,一只手腕被绳子捆着绑在了一辆印有“城管执法”字样的汽车上,这是10月26日午间出现在西安街头的一幕,被网友拍照发上微博后,引起了极大关注。10月27日,新快报和西安晚报分别对此事进行报道,除了对是不是“两个便衣是不是城管执法人员还不能确认”这点出入外,西安老人对两家媒体对事实的陈述大相径庭,使整个事件判若两回。
  两家媒体的报道了一个基本事实:老人当时正给附近一企业送快餐,路遇城管执法认为其占道经营,要暂扣其物品,双方发生纠纷,饭被打翻,老人一气之下将自己绑在了执法车上,向城管要个说法。最后在网友和媒体的关注下,最终得到了赔偿。但老人对前后两家媒体不同说法,却让人感觉无奈,难道自绑城管执法车的老人也扶不起吗?
  在接受新快报记者采访时,西安老人说:“我就找他们评理,他们没吭声。有两个穿制服的在(执法)车上,两个没穿制服的把饭倒了,他们要跑,我就去把他们拉住。怕他们走,我就把绳子绑到了车上。”可在接受西安晚报采访时,西安老人却说:“当时我刚把电动自行车停放好,就有两个穿便衣的人从城管执法车上下来,说我占道经营,要没收盒饭,我不同意,争执中盒饭掉在了地上。”
  从“把饭倒了”到“争执中盒饭掉在了地上”,这是两种不同的行为,前者是执法部门执法犯法,故意破坏他人财物,属于犯罪行为,同时也表明了西安城管的执法水平和对待民众的态度;后者是在执法过程中无意造成的,属于过失行为,仅仅能算个小纠纷。
  在西安晚报的采访中,还有这样一段:“事情发生后,他们(城管执法人员)当场向我道歉了,还赔了我200元盒饭的损失。”刘均祥说,他是回去后,小儿子上网时看到了帖子,才知道事情被网友误解了。既然事发后就给道歉了,还进行了经济赔偿,西安老人还把自己拴在城管执法车,究竟是有什么不可告人的动机?难怪有新京报报道中的“又被指‘敲诈’”一说了。
  见义勇为不仅仅是老人倒地扶起,看到老人手拴在城管车上,在微博上发一下,让更多的民众关注,这也是一种见义勇为。正是因为有了微博的传播,自绑城管车行为才成为大家关注的焦点,老人才顺利得到赔偿。得到赔偿前后对问题说法的前后两张皮,肯定了城管的做法的同时,直接否定了网友和正义媒体,也伤害了大家网络见义勇为的热情。
  事实上,西安老人人心不古和被拴在城管执法车上,都让民众心痛。但前者的影响更大,直接给人民一种暗示,网络见义勇为也要慎重,并不是所有被拴在城管执法车上的人都可以关注,并不是所有老人都能扶起。
  毋庸置疑,摔倒的老人扶不起、倒地的孩子无人救已经成了我们民族的切肤之痛,在指责世态冷漠的同时,我们也应该检讨一下自己的行为,诚信地对待自己的一言一行,给民众一个自己可以扶得起的理由。(张洪泉)

标签: 城管   西安   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(5) |  浏览(1811) |  收藏
一共有 5 条评论
柳清风 2011-10-27 21:36 Says:
 
小桔灯 2011-10-27 21:21 Says:
200元买了一个良心。
江北怪人 2011-10-27 17:44 Says:
诚信缺失、道德滑坡,让人感到切肤之痛!  
唯聊独尊 2011-10-27 15:38 Says:
  人嘴两张皮,咋说都有理。哎,要钱不要脸。这社会,人都咋啦。
快来看 2011-10-27 10:59 Says:
切记!切记!!可见义,不可冲动的勇为啊!