日志文章


2011-10-21

生活手记:两个安装工

  一位年长者,矮,不胖,六二年生人,五十,虚岁,据说原来是老木匠;一位年少者,高,不瘦,九二年生人,二十一,也是虚岁,据说是高考落榜生。这是与他俩闲谈中了解到的信息。

  两个人一块儿安装大衣橱。老的干活仔细,少的性急。

  干着干着,少的忽然笑着说:“那人家谁,XX,真厉害!三八九点,一天就安好了。”他说得谁,我没听清,估计也是干他们这一行的。但是我听得出来,他的意思是嫌年长者干得慢。昨天两个人已经装了一下午了,今天下午,想尽量提前干完,免得摸黑回家。而且听那年轻的接电话,好像还有谈恋爱的任务,一问,果真还没结婚。

  年长者不温不火,一边照旧细心地干着,一边慢悠悠地似笑不笑地说:“嗨!结果怎么样哎?第二天一早,人家就打电话来了不?返工!嘿嘿!不保证质量不行。以后谁还找你干啊?”

  年轻人笑笑,没说什么。我问那年长的一位:“您两个一组,你是师傅,带徒弟啊?”

  他笑笑说:“这活儿不用教,全在自己琢磨,心细,认真就行。没学头!”

  年轻人没说话,但是我看他比原先认真多了。


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1576) |  收藏