日志文章


2011-10-18

和栾和尚和高垣墙的故事

元末明初,中原大地处处混乱,各种争斗接连不断,战争带来的是狼藉片片。屋漏又逢连阴雨,当时的聊城一带又有瘟疫传播,闹得百姓哀嚎撕心裂肺,人心惶惶不可终日。据当地百姓说,传播瘟疫的是一种红头蝇子闹得,这里边有一个故事。
    明朝初年,现在的开发区韩集乡高垣墙村西北有座大庙,里面住着一位得道高僧和栾,此人能掐会算,上知天文下晓地理。一日,他出门化缘,对两个门童小和尚说:“我走后,今日上午定有一位乞丐前来敲门要饭。千万不要放他进来,把馒头从门缝里送给他。切记不要给他剩下的米饭,切记切记啊!”和栾和尚临出门前叮嘱道。“师傅放心去吧,我们照您说的办就是。”两个门童爽快答应了方丈。和栾和尚出门化缘去了。“老师从来没给我们说过这么的话,今天不知犯了哪门子星老是嘱咐我们,一个穷要饭的把他吓成那样,真是的!”一个门童发起牢骚。“啊弥陀佛,师傅叮嘱的照办就好,牢骚不得啊!”另一个门童把庙门关闭上上了门闩,拿起佛经读起来。“哼!”牢骚的门童赌气坐在椅子上生闷气。
    “哒哒、哒哒”外面传来敲门声。“谁啊?”生闷气的小和尚起身开庙门。“啊弥陀佛,师兄不可开门,师傅叮嘱过的。”读经和尚阻止。“师弟,别害怕,我在门缝看看是谁,不开庙门。”小和尚从庙门缝看去。“咦,外面是个干巴老头


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2446) |  收藏
一共有 1 条评论
张洪泉 2011-10-19 19:09 Says:
刚看到高兴处,你却留了一半。