日志文章


2011-10-14

生活手记:参观聊城运河文化博物馆

  国庆节休假期间,我和老伴参观中国运河文化博物馆,大开了眼界。离开多时,仿佛还在梦里。堪称是梦幻之旅!

  仅仅两个多小时,我不仅享受了坐船畅游水城的乐趣,而且看遍了世界著名的各大运河;纵览古今,与先人见面,与未来握手,感受了人生和历史的洗礼,诗文书画的陶冶,几乎是脱胎换骨了!

  馆长是我的学生,被任命为馆长后,多次邀请我来这里看看。上午九时,我按事先的约定,准时到达博物馆时,他下楼来迎接我,亲自与一位据说是水平最高的女讲解员陪同我参观。

  走进馆内,我先是惊叹馆内建筑的恢弘豪华,空明的中央天井周围,九曲回廊,迷宫一般。随行的老伴不由惊叹地说:“现在的人真能,建得太好了,这与世博会中国综合馆里看到的一样啊!要建多长时间啊!”

  再是看到一楼大厅中央巨大的聊城水城水系电子沙盘,为聊城的美好未来所鼓舞,心情更加振奋起来。我的目光随着讲解员蓝色的手电光指引,清楚地看到:运河、徒骇河贯通全城,在未来的聊城版图上,坐落在东昌湖边上的方方古城,好像一个小小的院落。现在的南环路成了中心大街,城南正在筹备建设中的市、区政府,处在了城市正中。馆长插言告诉我:“按照规划,我们城市的最南部,已到了与阳谷搭界的地方。”

看!城中大街是现在的南环路

  “啊!”我说,“这样等于比现在大了一倍啊!我的老家也变成城市了。”
  馆长说:“对!现在您老家不就是属于办事处吗?东扩南展嘛!”
  老伴说:“离城二十多里啊,能吗?”
  “能!”馆长说,“你看现在发展得多快啊!”

  在沙盘前站了一会儿,我们随着讲解员走上二楼,开始了运河文化之旅。

  先看世界运河:从位于美国纽约州西北部的伊利河开始,到跨越莫斯科、特维尔两州的莫斯科运河、到位于俄罗斯欧洲部分东南部的伏尔加-顿河运河,再到位于荷兰西部的阿姆斯特丹运河、位于意大利威尼斯城内的威尼斯运河,还有位于德国北部的基尔运河、位于德国勃兰登堡州城内的费诺福运河、位于埃及西北部的苏伊士运河,数不胜数。这些运河的优美风光给我们留下了极为深刻的印象。足不出户游天下,幸哉!快哉!

可以自动开合的大桥

  特别是荷兰阿姆斯特丹运河上的一座自动开合的大桥,更是巧夺天工。过船的时候,它可以从中间自动断开,等船过后,再恢复成平面,奇特极了!


  还有世界著名的威尼斯运河,德国最漂亮的费诺福运河,都让我大开眼界。大饱眼福!

  在中国运河展馆,面对一位位栩栩如生的,为运河文化做了突出贡献的历史名人雕塑,面对一群群赤身裸体、弯腰驼背,拉纤的民工,我仿佛听到了他们的呐喊,他们的呻吟,让我深深感到:经历代开掘,长达数千公里的中国大运河,是中国水利工程史上的一座丰碑,是劳动人民创造的丰厚物质和精神财富,独具特色的运河文化是中华民族灿烂文化的一个重要组成部分。


  当我们走进“聊城运河之旅模拟驾驶舱”展厅时,仿佛走进了神话世界,天上时空变幻,运河两岸的美丽风光,扑面而来,看得我惊心动魄,只觉得自己是坐在一条游艇上,在我们熟悉的运河中疾驰,连两岸高楼上挂着的欢度国庆的标语都清晰可见。感觉好极了!以至于结束时,老伴说:“没看够,还想再看一遍哩!”别人就笑,我说:“以后吧!”

  三楼是聊城历史文物。看着一件件珍贵的文物,讲解员的精彩解说把我带到了远古,走进了一片精神的沃土!

  文物太多,看得我眼花缭乱,目不暇接,一时说不清,更记不住它们的出土经过,历史价值,只能感受聊城作为中华文明最早的发源地的古老、美丽、广阔、神奇;感受鲁西先民的勤劳、智慧、忠直、勇敢,感受熠熠生辉的高度文明。

  史前时期留在我记忆中的是在聊城留下活动足迹的人文始祖蚩尤以及仓颉、巢父、舜、禹等先贤。头上长角的蚩尤,四个眼睛的仓颉,住在树上的巢父的形象,都是第一次见到,很感新奇。


  商周秦汉-魏晋隋唐时期,各种文化思潮交融激荡,聊城涌现出一批彪炳史册的才俊之士,在历史上留下了辉煌篇章。给我印象最深的一个是毛泽东赠送日本首相田中角荣海源阁藏书影印本的照片,一个是一幅意趣横生的泥人作品,十三个小人面朝外,围坐在一块四方的平台上,前方四位代表琴棋书画,左右各两位,带便吹拉弹唱,后边齐座的五位代表吃、喝、拉、撒、睡。让人看了忍俊不禁,引发许多人生的思考。




  在第三展厅,一座元世祖忽必烈的巨幅雕像告诉我,元代会通河开掘后,聊城的区位优势大大提升。明清时期,借运河漕运之利,成为商贸重镇、军事要地和鲁西政治文化中心。近现代时期涌现了众多杰出人物。


  看着康熙皇帝路过聊城的情景,我眼前仿佛出现了当年的繁华,联想到今日之繁荣,心中不免生出许多沧桑之感!

  后来,馆长还亲自带我们到四楼多功能展厅,欣赏了书画展,大饱了眼福。

  因时间关系,一楼的聊城百年发展历程展,就只能留在以后再看了。

  在宽敞的馆长办公室休息时,我问到馆里的工作。他说:“自己总是深感责任的重大。一是安全,这里有许多价值昂贵的文物,要谨防被盗。万一出事,无法向国家和人民交待;二是政治影响。改革开放以来,随着聊城知名度的不断提高,不断有中央到地方的各级领导到聊城来视察观光,各国友人来聊城的也越来越多,而且,凡是来聊的重要客人,都是先到这里落脚。所以,这里已经成为了解聊城、宣传聊城的重要窗口。”

当年小学生,今日大馆长

  “都要你亲自陪同吗?”我问。
  “副市级以上,我陪同。”他说。
  我笑着说:“我的地位不低啊!”
  他也笑了:“老师,永远是最值得尊重的啊!”

巍巍博物馆大楼

  中午,我谢绝了他的宴请,走上宽阔的大街,回望巍峨的博物馆大楼时,联想到聊城今日的辉煌,眼前仿佛立起了一棵擎天大树,枝繁叶茂,冠盖五洲,五千年的运河文化就是它的深根!


 类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(10685) |  收藏
一共有 3 条评论
江北怪人 2011-10-18 14:41 Says:
欣赏!
山石榴 2011-10-17 08:33 Says:
水城钓叟 2011-10-15 10:57 Says:
桃李满天下啊!