日志文章


2011-10-10

国庆随笔:当美好与快乐成为习惯

    云淡风清,高楼林立,道旁树依然青葱。许多机关和店铺的门前砌了花坛。路上行人如织,汽车在主道穿梭来去。行进在开阔而洁净的昌润路上,我忽然产生了走在苏州大街上的感觉:神清气爽!

    国庆期间,我和老伴去东昌湖游乐园转了一圈儿,虽只几个小时,却仿佛走遍祖国南北几个大城市的名胜区,大饱了眼福!

    在聊堂路口东望,两条巨龙雕塑下,是熙攘的人群;广场四周,彩门、花棚,各种招牌,姹紫嫣红。我们立即快步向那里走去。

    广场西路南,贸易学校对面,是儿童乐园,水中,岸上,数不尽的游乐设施,一望无际,许多孩子在大人的陪同下,正玩儿得开心。我在那里稍作停留,拍了几张照片,分享了一点儿孩子们的快乐,就直接去了金龙广场。

    站在凌空欲飞的巨龙下,东望浩淼的水面,很像是到了杭州西湖。湖上游艇点点,对岸清晰可见的巍巍光岳楼,和雷峰塔类似。还有恢复不久的古城西门,西北角楼,壮观极了。

    看!紧靠广场边湖堤的,不是“断桥”吗?红男绿女,在桥的最高处谈笑,只是分不清谁是许仙、白娘子......

    向南越过辽阔的湖面,可以看到长虹卧波般的二十一孔西关桥,再远处是著名的明珠剧场,与北京颐和园昆明湖上的景色毫无二致!

    东北看,对岸高楼林立,眼前再现了站在上海外滩黄浦江边的情景。那是全城最繁华的东昌大街。近处是湖上植物园,座座亭台被浓浓的绿簇拥,盎然着无限生机,离岸不远,可以看得清楚。

    正北,孔繁森纪念馆门前,沿湖是一排临时搭建的购物棚,水上游艇来往,岸上游人挤挤,络绎不绝。靠近广场边,几个孩子正在玩套圈儿的游戏。此情此景,更让我想起了在南京秦淮河夫子庙游玩的乐趣。

    与各大城市不同的是:这里不仅有栩栩如生的龙的雕塑,而且有龙在广场上空飞舞,那是一位老人放的风筝。他有意拉低些让我拍照时,可以看到闪闪发光的龙鳞,转动的眼珠,活灵活现,可爱极了!老人不无自豪地说:“有二十多米长呢!”广场上那么多人,真不知道他是怎么放上去的?我刚想与他聊聊的时候,又有许多人围过来,我就离开了。

    坐在金龙下的大理石台阶上稍事休息的时候,老伴悄悄对我说:“你看!”我顺着她的手指望去,只见两个八九十岁的老夫妻相互搀扶着,东看细看,一步一挪地往前走,还不住地笑呢!

    “糊涂!”老伴感叹地说,“那么大年纪了,不在家坐着晒太阳,出来逛么?”

    “你不能那样说,”我反驳她说,“正因为老了,才要充分利用有限的生命来享受美好啊!我看他们不是糊涂,是活明白了。”老伴笑笑说:“也是。”

    我们站起来又四处逛了一会儿,老伴说:“没什么新奇的,回家吧?”

    我知道,她对眼前的美景不陌生,因为去年世博会期间,我们到上海、南京、苏州、杭州去过,今年麦收时节又到北京逛了一趟,真的和这里差不多。

    但是我要说:不新奇,说明已经习惯;说明对这里的美好已习以为常!相当年,聊城建第一座楼的时候,各地各单位都组织人来参观,倒是新奇了,那时候穷啊!

    她的话,其实是对我们时代的最好的赞赏啊!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1809) |  收藏
一共有 1 条评论
山石榴 2011-10-10 10:33 Says:
当美好与快乐成为习惯,很有哲理