日志文章


2011-10-05

国庆记事:平安和谐就好!

  国庆节这天,我们没去旅游,就在花园路、东昌路转了转,看到街上人很多,到处车水马龙,几乎每个路口都堵车。老伴兴奋地对我说:“你看到处是人,卖的多,买的也多,说没钱行不?”

  新时代广场上搭建了一个临时舞台,我在路上,远远地就看到一些古装的演员在演戏,台下挤满了看戏的人,节日气氛很浓。

  在一所小学门前,见到了在那里当校长的堂侄,他正准备利用假期回老家看望老娘。老伴说:“咱要是在老家住,小孩儿们也要回去看咱。”我想:老人都是这样,经常在一块儿不觉什么,该一段时间见见面儿,就是享受。

  回到家,看到刚送到的报纸,报头下整个版面登载着“天宫一号”的图片。在飞船旁边,是三组醒目的红色大字:“完美推送”、“完美升空”、“完美看得见”。我不觉精神一震,觉得这应该是对国庆节最好的庆祝!

  “天上宫阙”,为民谋福,“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”伟大诗人苏轼不曾想到,900多年后,随着天宫一号成功发送,这座中国空间实验平台成为“天上宫阙”中新的美丽景观。

  敦煌壁画中,飞天的奇幻画面承载了中国人自古以来的“飞天梦”。浩瀚的宇宙,无垠的太空,是全人类渴望探索之地。此番太空探索起航,恰逢中国国庆之前。为中国国庆赋予了特殊意义。

  上楼前,在楼道口,看到许多在本单元住的邻居,在嚷嚷着到哪里去玩儿。大都是回迁户,多半是在外当清洁工,建筑工什么的,收入并不多,但都挺快活。老伴说:“什么钱多钱少啦!都有吃有喝的,平平安安就好。”

  对!家是这样,国也是这样:平安就好!和谐就好!

标签: 国庆  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1848) |  收藏
一共有 2 条评论
无名小卒 2011-10-06 21:40 Says:
温馨、和谐、快乐!这是生活的主旋律。看文章犹如看到了您温馨的笑容、和谐的生活。赞一个!
张洪泉 2011-10-05 21:14 Says:
 新时代广场上搭建了一个临时舞台,我在路上,远远地就看到一些古装的演员在演戏,台下挤满了看戏的人,节日气氛很浓。

  据说是京剧团免费送戏。