日志文章


2011-10-01

东阿鱼山镇这个不富裕的小镇竟有两处省级规范化学校

鱼山镇第二中心小学

  东阿鱼山镇是一个不富裕的小镇,有两处省级规范化学校─—第一中心小学和第二中心小学。

  2011年国庆前夕,聊城市教育局组织离退休老干部去东阿参观学习。在县教育局副局长丛本华的引领下,我们先到了鱼山镇第二中心小学。


县教育局副局长丛本华和原市教育局局长赵世基

  第二中心小学有十一个教学班,在校学生四百人,却有占地面积四十亩的校园,校舍建筑面积六千平方米;学校配备了标准的设施,有微机室、仪器室、实验室、美术室、图书室、阅览室、德育室、舞蹈室和多功能教室等十几个功能用房,操场上的篮球场、乒乓球台等体育教学设施为学生开展丰富多彩的体育活动提供了保障。

  学校布局合理,设计规范,基础设施设备充分满足教育教学及生活的需要。为发展学生特长提供了良好的基础条件。校园建设按照省级标准硬化、绿化、美化,花草树木品种繁多,兼顾了色、香、形的合理搭配。真正达到了四季常绿、三季有花的效果。这一切都为学生营造了清新、舒适、典雅的成长环境。

  腾飞中的鱼山镇第二中心小学

教室
英语课
联校校长单清伟、参观者高文秀和校长赵一磊

  广袤的鲁西大地,人文荟萃的东阿,闪耀着一颗璀璨的教育明珠。

  这里─—书香满园,这里─—绿荫遍地,这里─—是雏鹰展翅的高地,这里─—是梦想起飞的舞台。这,就是东阿县鱼山镇第二中心小学。

  历经多年的积淀与酝酿,成熟的鱼山镇第二中心小学正走向辉煌

  鱼山镇第二中心小学,占地面积 40 亩,校舍建筑面积 5838m2,绿化面积 5200m2。现有教学班 12 个,在校学生 414 人;有教职员工 30 人,其中专任教师 28人,学历达标率 100%,本科学历教师占教师总数的 80%。

  学校坚持全面贯彻教育方针,全力实施素质教育。以“让家长放心,让社会满意”为办学宗旨,以提高教师队伍素质为保障,坚定地走规范加特色的办学之路,朝着创新、求异、求佳方向乘势发展。

  学校先后被命名为“市级绿色学校”、“市级规范化学校”、“省级规范化学校”、“省级绿色学校”,连续三年被评为全县“全面工作先进单位”。学校教学设施先进,配齐了各种功能室,接通了校园网,安装了校内闭路电视,建有高标准的教师食堂,餐厅。

  学校以“让社会满意,让家长放心,让师生依恋”为办学宗旨,以“三个面向”为重要指导思想,学校本着以素质体现学校全能特色─—书香校园、墨香校园锻造优秀学生;“三三制”教学改革立足培养学生的学习能力;家长学校引领家长走进孩子;创新阳光体育活动和“4312”大课间活动培养健康阳光少年。

  为了更好地学习陶行知教育思想,学校给教师购置了《陶行知教育文集》和《给教师的建议》等书籍,并定期举办陶行知教育思想论坛和读书汇报会,建立学习笔记并撰写心得体会,使陶行知教育思想成了推进教师进行教育教学改革和实施素质教育的指导思想和助推剂。学校还精心编排了培养学生自信,促进学生成才的校园文化展板,选择了三毛、爱因斯坦、希尔等凭自信取得成功的故事;为了促进学生学做真人,从小养成良好的生活和学习习惯,学校自编了好习惯儿歌,并搜集了因从小养成好习惯而成为政治家、科学家、文学家及企业家的小故事。通过儿歌背诵比赛、故事演讲、好习惯标兵、进步之星的评选,注重学生良好行为习惯的养成,让他们都能抬起头来走路,堂堂正正做人。

  普及国学诵读经典让学生在浓重的民族优秀文化气氛中,提升自己的品格,为此,我校选出了《唐诗三百首》、《百家姓》、《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《论语》等篇目组织学生背诵,要求学生建立《古诗文诵读录》,诗文内容由教师统一提供或由学生自行搜集,让每个学生都尽可能多地背诵经典诗文,接受古典文化的熏陶。定期开展丰富多样的诵读活动,使学生享受到诵读的乐趣,有力地促进了国学教育的健康发展。

  学校认真落实《山东省中小学管理基本规范》的要求。严格执行课程计划,开齐开足所有课程。每天下午上课前15分钟全校师生同练“百日字功”,每周一节的“毛笔字课”,大大提高了学生的书写水平,让学生在“墨香”中体验审美情趣。教室“图书角”带动了同学们的读书兴趣,学生们每天的课余时间遨游在书的海洋,真正体会到了“我读书,我快乐”。为了促进每一个学生的发展,学校成立了“结对帮扶学生”小组,分层次布置作业,让优秀生发展能力,让待优生有成就感,使他们均能体验发展与成长的快乐,各学科实践作业的设置,培养学生的实践意识和动手能力。为培养全面发展的学生,我们开展了音乐、体育、舞蹈、书法、绘画、小制作等兴趣小组,购置多种教学器材,开展好大课间操活动,让学生学会一门特长。各种兴趣小组的建立,丰富多彩的课外活动的开展,“4312”大课间体育活动和冬季每日千米长跑活动的落实,促进了学生综合素质的提高。在今年4月举行在全县乒乓球比赛中,我校的房广远、李阔两位同学分获全县第二名和第五名的好成绩,同时房广远同学还代表东阿县参加了聊城市的乒乓球比赛,取得了较好的成绩。

  学校按照“教研兴校,名师强校”的要求,扎实有效地开展了学校教科研活动。注重过程管理,听课、评课、研讨课蔚成风气,教师授课艺术不断提升。去年,徐恩亮、冯海荣、于红霞、翟继广4位教师荣获了市级优质课一等奖,赵一磊、冯海荣等3位教师被评为“县级优秀教师”;冯海荣老师的数学课件制作获省级三等奖。去年,赵一磊、翟继广、徐恩亮等四位老师被评为“市级教学能手”,冯海荣老师又获得了省级优质课三等奖。

  学校将进一步规范办学行为,提升办学品位,深化素质教育,力争在近3年内,培养更多的年轻教师争当省、市级教学能手和省、市、县级名师,把学校办成省级教学示范校、教科研示范校和校本培训示范校。

标签: 鱼山  


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4353) |  收藏
一共有 1 条评论
江北怪人 2011-10-27 17:53 Says:
兴学办教育、培养人才,当地政府很有眼光,功德无量。赞!