日志文章


2011-09-29

张娘娘怒斩烈马张三元

  清朝初期,在现在开发区许营镇东屯村南有一个张庄村,村上出了一位被选入皇宫的妃子,当地百姓称她为张娘娘。张娘娘为人谦和,性情和顺,人品不错。她的家人也没有因为她的进宫而改变自己淳朴的百姓本分,可是家大了人多了,出一两个家庭混混在所难免。张三元是张娘娘的侄子,此人仗着姑姑是皇帝的妃子,在当地胡作非为,目无法纪,强抢民女,奸淫成性。老百姓恨之入骨,百姓给他起了个外号“烈马”。烈马张三元好色的出了名,十里八乡如果结婚娶妻,这小子就会骑着大马,带人去抢婚,把人家糟蹋后再还给娶媳妇的家人。他的劣性被当地老百姓告到当地县衙,县太爷知道张三元的姑姑是娘娘,他的事根本不敢管,百姓无奈,找到附近的秀才写信告京状,张三元的丑闻在皇宫大臣那里成了议论的重头戏,但是迫于张娘娘的权势,都不好说什么。事情还是被张娘娘知道了,她不相信这是真的,三元不会这样吧,哎,是不是别人妒忌他,想告错状把我张家搞垮啊。张娘娘是明白人,告状的信越来越多,连皇帝都过问此事。张娘娘急了,她给皇帝说:“我一定查个水落石出,要是张三元真的如他们告的那样无理取闹,我一定把他的人头带回京城,也好为皇帝有个交代。如果是诬告,我也会给皇帝一个交代。”皇帝非常高兴张娘娘的做法。这年夏季,张娘娘带着几十个皇宫高手和自己的丫鬟,化妆成商人回到山东东昌府。为了了解张三元,张娘娘没有让家人知道,她一路走来,等到了离家乡二百里的地方,就开始有人说张三元的事了,张娘娘越走越生气,真没想到,张家出了一个这样的畜生。快到现在开发区许营镇时,张娘娘来了一计,自己办成新娘,顾了台大轿,让随从装成迎亲的,吹吹打打的在离娘家不远的村上走过。

  老百姓听到唢呐吹打,吓的心惊肉跳,我的天啊,还真有不怕死的主,别人家成亲都偷偷摸摸的生怕被张三元知道,这位可好,吹吹打打得这不是故意告诉张三元来抢婚吗。老百姓都关门闭户不敢出来,知道用不了多久,张三元准来抢婚。

      听到吹打声,张三元的狗奴才跑着报告张三元“少爷,少爷,好事来了,附近村上有迎亲的队伍,看样子准是大户人家,一定非常漂亮,我们快抢去吧!”张三元正在家饮酒,忽听有人来报,哈哈大笑,“小样,又有送上门的了,来啊!备马换衣服,我要亲自抢新媳妇”。张三元哪里是换衣服,分明是耍流氓。他一丝不挂只戴着一个大红斗篷,骑马带着奴才去了,到了迎亲队伍面前大呼:“出来,出来,少爷张三元在此,我要先把新娘抱走,等两天在送给你家。”皇家武士早做好准备了,把张三元抢亲的事告诉了张娘娘,张娘娘借轿帘偷偷一看,脸羞的通红,这个小畜生果然不是好东西。“来啊,把他的人头给我砍了!”皇家武士飞身一跃,手起刀落,张三元不知咋回事,让人给砍了。家丁吓得大呼:“不好了,我家少爷被人杀了,快跑啊!”

      看着张三元的首级,张娘娘一阵心酸,毕竟是自己的亲侄子啊,“来啊,把他的首级包好立马带回京城,让众大臣看看,另外,用衣服快快把尸体抱起来,别让他给我丢人现眼。”随从一一照办。

      老百姓在家中听说有人把烈马张三元给杀了,开门来看,欢呼雀跃,看着轿里的人,有认识的,“张娘娘千岁千岁千千岁!”老百姓纷纷给张娘娘磕头。张娘娘很是感动,“众乡亲快快请起,张三元罪该一死,他的所有罪行也有我管教不严的错,请大家多多原谅。”听着张娘娘的话,大家热泪盈眶。张娘娘怒斩亲侄子的故事被广大百姓流传到今天。


 类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1830) |  收藏
一共有 4 条评论
张士华 2011-10-11 14:28 Says:
谢谢前辈同行的到访
阳谷刘学正 2011-10-09 19:38 Says:
受教了!
水城钓叟 2011-10-06 21:26 Says:
故事写得很流畅,语言生动,人物刻画也好!
水城钓叟 2011-10-06 21:25 Says:
这是个深明大义的人啊!