日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2011-09-28

地铁追尾  究竟哪个“相关部门”统一支付药费?【张洪泉】

  东方网记者刘轶琳、毛丽君9月28日报道:今天上午,上海市卫生局召开新闻发布会,对外公布了10号线追尾事故中最新统计的赴医院就诊检查人数情况。东方网了解到,截至目前,用284人到上海市第九人民医院、曙光医院等9家医院就诊检查,相关费用医院记帐,将由相关部门统一支付,伤者无需支付任何费用。
  面对重大事故,卫生局出面紧急调度,妥善安置伤员,使伤势得到紧急必要的救助,无不显示出政府在突发事件上的应急能力。但上海市卫生局一句“相关费用医院记帐,将由相关部门统一支付,伤者无需支付任何费用”,既让民众叫好,又让民众感觉疑惑,这个统一支付的“相关部门”究竟是哪个?
  从理论上讲,最应该承担责任的应该是上海地铁公司。因为上海地铁公司是车辆的所有者,拥有车辆的收益和使用权力,所以应该承担相应的责任。如果地铁公司承保了车辆损失险、车上人员保险和第三者意外伤害保险,也应该由地铁公司向保险公司索赔。可有一点是明确的,尽管地铁公司有一部分国有资产,但也不属于政府的“相关部门”。
  根据报道介绍,今年7月28日,当上海地铁10号线因信号灯故障发生开反方向的事故后,担忧“追尾”的声音曾此起彼伏,对此,运营方坚称:“上海地铁不会追尾。”然而,两个月后,追尾事故真的发生了,同样是上海地铁10号线,同样是信号灯故障。既然是信号灯的故障引起的追尾,地铁公司就应当追究信号系统生产商的责任,在对伤者先行支付后,实行追偿。很明显追究信号系统生产商也不是相关部门。
  哪上海卫生局所说的“相关部门”究竟是谁呢?我们可以推测一下,首先是财政部门或者公共事业管理局,用纳税人的钱去给这些国有控股公司填补亏空,使这些垄断行业保持高利润分红。其次可能又是上海慈善部门。就在9月19日,上海市慈善基金会静安区分会终于公布了上海大火社会捐赠资金的使用和安排情况。多项以政府名义下发的帮扶金、慰问金,最终证实来自善款。而此次地铁事故处理,上海政府会不会又是“政府和肇事方事故处理‘零成本’”?
  市场经济下,讲究的就是政企分开。企业搞你的经营,得到收益的同时,就必须承当响应的社会责任。政府对辖区出现的一些突发事件,做好协调调度,保证和谐就好,完全没有必要拿纳税人的钱或者善款去弥补利益集团的亏空。

标签: 上海   追尾   地铁   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1469) |  收藏