日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2011-09-24

“粉末砖头”豆腐渣工程  难道都是砖头惹的祸?

  新华网(9月24日)消息:8月下旬到9月初,《了望》新闻周刊记者相继在广西南宁和湖北钟祥等地调查发现黏土红砖和页岩砖出现爆裂粉化的现象。受此影响,河南、湖北、广西等地新建房屋陆续出现重大质量隐患,有的甚至成为危房,引发老百姓的担忧和不满。
  近年来,随着国家经济的快速发展,各地城市建设迅速,国民的衣食住行都得到了长足发展。尤其是新房子的建设,更是让老百姓欣喜万分。但房子刚盖了没多少时间,居然成了危房,原因竟然是因为一块砖头,难道新房变成豆腐渣,真的都是砖头惹的祸?
  房屋建设关系民生,购买一套房子,动辄要用一个家庭一辈子、几代人的积蓄,甚至光房贷一还就是几十年。鉴于此原因,国民对房子的质量要求十分看重。才外人眼中,仅仅是砖块出现问题,但在民众眼里则是政府管理出了问题,坏掉的是民心和政府公信力。
  新中国成立60多年来,我们的城市建设也随着进展,在建筑管理上,不能说没有经验,更不能说没有健全的法律法规,但事实上还是有法不依、执法不严和违法不究。砖头的生产,需要严格按照建筑材料生产规范,无论从取材、设备、流程、检验上,都有严格的标准,这样才能保证建筑材料从源头上不出问题。但事实上,生产商就没有严格执行生产标准,或者根本就不知道标准。
  作为建筑材料的监管部门,在建筑材料生产后,需要进行检验。如果不能逐批次全部检验,起码也要抽检。这样才能对建筑方进行有效的监管,保证不出原则性的问题。多处楼房毁于一块砖头,起码能告诉大家,监管部门在这个环节没有起什么作用。
  多处楼房毁于一块砖头,建筑商也是一个大的受害者。拆了重建别说赚钱,不赔就是万幸。不管是不是承担相关费用,起码这些问题楼房无法尽快变现了。但建筑商在使用材料前,就不进行检验码?就没有请监理部门?忽视安全生产流程,最终自食其果。
  处楼房毁于一块砖头,材料生产商是始作俑者,监管部门是帮凶,建筑商是实施者,政府是管理者,民众是受害者,但最终原因,还是我们这个社会的责任心出了问题。如果仅仅从砖头上找原因,不能引以为戒,下次毁坏的恐怕就不仅仅是这些楼房,有可能伤害的是我们的社会主义大厦。


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2629) |  收藏
一共有 1 条评论
聊一聊 2011-09-25 19:06 Says:
应该好好查一查