日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

日志分类

存 档

日志文章


2011-09-19

聊城消失的老地名你都知道吗?

    这些年,随着聊城城市的不断发展,很多曾经耳熟能详的老地名渐渐被人们遗忘,然而这些老地名不仅仅只是一些名称,它们的背后其实代表的是我们这个城市的历史和文化。我之所以汇总这些几近消失的名称,是希望在我们不断向现代化迈进的同时,也不要忘记那些承载了千百年城市历史与文化的老地名。

    这些老地名被分为:园林、坑塘、墓林、路口、桥梁、地名、井甃、河流、集会、馆所以及易混淆的和消失的区域。希望这样分类能方便大家阅读。为了方便普通读者认识老地名,这些老地名介绍一般比较简单,易于理解,当然也许会有些错误和疏忽,希望大家谅解,同时也希望大家多加指正。

园林:
    西花园:指的是依绿园,是一处著名的古典园林,依绿园隶属于府衙,位于聊城老城的西北角,人们为了和聊城老城的其他园林相区别,就俗称为西花园。
    北花园:指的是位于聊城北坝村清代大臣任克溥的私家园林“绮园”,因为它相对于聊城的依绿园、汶园,绮园位于古城的北部,所以就俗称为北花园。
    王家园:以前指老城红星街北一处王姓官宦的花园,花园南为后王家园街,北为前王家园街。
    邓家园:指东园,东园俗称邓家园,是清代状元邓钟岳的私家园林。它位于羊使君街南,丁家坑与东昌湖相连接的地方,因为是邓家的私家园林,所以俗称为邓家园。
    桑树园:东关街与新公路交会处以南,以前这里桑树较多,就被人称为桑树园。
    柳树园:老城南顺城街以南,以前这里柳树很多,就被人们称为柳树园。

路口:
    南口:也叫南大口,楼南大街与火神庙街和万寿观前街的交会口。南口是楼南大街最大的路口。
    北水口:水口是指有水流经的地方。聊城的北水口是指楼北大街与袁宅街和东白衣堂街交会的路口,是楼北第二大路口。
    牌坊口:状元街与东口南街及二府街的交会口,因此处有昭勇坊而得名。
    辛巳牌坊口:西白衣堂街、西口南街、安宅街、观前街四街交会处,因此处有一个辛巳年建的牌坊而得名,之所以叫辛巳牌坊口,是为了与状元街的牌坊口相区别。
    朱府口:东口南街、小太平街与叶家园子街、火神庙街交会处,原来此处路口西有朱延禧故居即朱府,所以这个路口被称为朱府口。
    驴市口:米市街、东关街、大礼拜寺街三街交会口,因明清此处为驴市集中处而得名。
    穿廊口:穿廊街、东关街的交会口,穿廊口北名为穿廊底,也叫穿廊街,现在叫做小礼拜寺街。穿廊是指街上方建有很长的遮风挡雨的亭廊,街从廊下穿过,故叫做穿廊。
    元宝心:现在在闸口东一里许。锡匠胡同、鸡市街、猪市街、太平街、粮食市街等街道的交会口,呈辐射状,中间高四周低,呈元宝形状,故名元宝心。元宝心中间有一棵很大的老槐树,是元宝心的象征。
    鸡市口:越河圈东过了越河与鸡市街交会处即为鸡市口,鸡市街北口多鸡市交易,故名。
    菜市口:后菜市街与花园路以及东菜市街(陈庄路)的交会处。因附近皆为菜市而得名。(未完待续)

标签: 老地名  


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1613) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2011-09-20 16:04 Says:
菜市口原来这么来的啊!
陇上天风 2011-09-20 13:01 Says:
这是我写的