日志文章


2011-09-19

50后辣妈忆:秋天的童趣—义珂姥姥

 

    凌晨醒来,朦胧中听到秋风卷着细雨,拍打着二楼的玻璃窗,发出噼啪噼啪的响声。我醒了醒盹,伸了下懒腰翻身做起,稍后穿衣下床。怕惊醒了楼下睡梦中的人儿,便轻脚轻步地走向阳台。站在窗前向下望去,看到一楼人家的小院子里,那棵已有七八年树龄的酸枣树上,已结了不少的半红半绿的枣子,被风吹的晃来晃去。挂在树枝上的枣子,随着摇晃的树枝荡来漾去,随时都有被甩掉的危险,我的心随着枣子的摇晃,飞回到了我的童年时代。

    在我的记忆里,每年的这个季节,都会有这么几天,秋风刮起细雨淅淅沥沥的下个不停的日子,现在对这样的天气十分反感。可是在我十多岁的那几年里,每到这时,是我最惬意的时刻。这几天我都会感觉夜总是那么的长,天明的那么的慢,睡前总会叮咛妈妈几句:明早想着早喊我,每次都会在妈妈轻声的叫声中快速地醒来。醒后我会迅速地爬起,急呼呼地穿衣下床,外面还不忘套上妈妈亲手织的老粗布花格子,一边一个大嗒子(口袋、兜)的褂子。头戴妈妈用麦秸杆编拧的草帽冲出家门。 出了院子,径直朝南走去,因为那里有两个大湾(坑),两个湾(坑)中间是一条通往中学的小路,路两旁有两棵弯着身躯大枣树。被这一夜的秋风一吹,雨一淋,就会有为数不多的枣子脱离了叶梗。

    我就是冲着这些落枣而来,被风吹落的枣子大部分都落到了湾(坑)里,由于风力比较大,湾里的水不断地泛起不小的波纹,枣子随着波纹一次次的推动,都乖乖地漂浮在湾(坑)边。我就会小心翼翼地蹲下身,一个一个地将半红半绿的枣子捞上来,在身上擦擦,然后放进口袋里。把这儿的枣子捡完后,我就径直往村南走去。


    在村子的南边有一个场院,离场院不远的地方有一棵大枣树,地上长满了草。每次走到这儿,离树头还有一段距离的时候,我就弯下腰,眼睛紧盯着草丛中,生怕一不小心踩到我心爱的枣子。我一边慢慢地走,一边拨拉着草丛寻觅着。当我发现一枚又大又红的枣子时,我就会欣喜若狂,激动万分。然后再继续找,每次都会把两个嗒子装得满满的,当确认把所有落地的枣子全部装进口袋后,两手使劲地捂着嗒子,高兴的连蹦带跳地往家跑。

    回到家,妈妈用水把枣子洗干净,放在篦子上和窝窝一起蒸熟。然后,分给几个弟弟妹妹吃,在那个几乎吃不饱饭的年代,零食是不敢奢望的。看着弟弟妹妹香香甜甜地吃着我亲手捡来的枣子时,我的心里别提有多开心了,感觉比我自己吃了心里还舒坦。所以,我就盼着老天爷多刮几天风,让我多捡几天枣子,那样,弟弟妹妹就能多吃几天枣子解解馋了的。


    就在前几年,我还时常梦见我在一个枣树园子树下,低头弯腰寻觅枣子的情景,每次都会有大片的枣子捡都捡不完,当时,还埋怨自己,我怎么就这么笨呢,这么多年了,就没发现这个地方?如果早来这儿捡,我们一家人不就都能吃上这又红又大的枣子了吗?既然这么多落地的枣子,那就多捡点。但每次还没等拿回家就醒了。醒后就会像放电影般一场场一幕幕......


    现在好想回到曾经给我留下美好记忆的那个村庄,想看看那几颗大枣树还在不在?那枣树两旁的大湾是不是还静静地躺在村中央?靠湾北沿的水面上是不是又盖起了一层美丽的绿色的纱?我儿时的玩伴你们还在为没我起得早,捡不到枣子而哭鼻子吗?现在没人比你们起得更早了,哪昨晚被秋风吹落在地上的枣子你们有没有去捡?如果没人去捡的话,它会烂掉的。

    正想间,一阵秋风吹过,挂着将熟枣子的枝梗随风摇晃了几下,一枚不经风的枣子被摔落在一楼的小院里,我想下楼去捡,可不知还能否捡回当年的那份心情。


 类别: 老鸟辣妈忆童年 |  评论(4) |  浏览(16210) |  收藏
一共有 4 条评论
义珂姥姥 2011-09-20 09:01 Says:
回复无名小卒:那好吧,我等妹妹。重要的不是吃而是享受其中的过程。
无名小卒 2011-09-19 22:31 Says:
好!我们将来一起去采摘节摘枣子吧!可惜,我现在没条件吃枣啦!少吃几粒也好------
义珂姥姥 2011-09-19 10:03 Says:
回复丹青妮:亲,你真是神速哦!呵呵,
丹青妮 2011-09-19 10:01 Says:
我也嗳吃枣子哦,小时候在老家和小伙伴去打枣,美好的回忆嘞。