日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2011-09-14

张洪泉:获救不知言谢的大学生保研有什么用

本文被中国日报网、搜狐滚动新闻、MSN中文网、和讯网、中华网论坛、支付宝论坛 转发

  山东商报(9月14日)消息:10日晚,4男2女共6名京城大学生冒险登延庆县大海坨山被困,消防队员经过11小时救援,将6名第一次登野山的学生救下。然而这些大学生没有对救人者表示感谢,村民准备了饭菜,他们也迟迟不吃并要求尽快离开。他们甚至隐瞒真名和学校,称害怕此事影响保研前途。
  消防队忙忙活活的折腾了一个晚上,才把这6名京城大学生救下。消防官兵拯救了他们的肉体,却没有拯救了他们的灵魂。被人救了一命,居然连一声起码的“谢谢”都没有,表面上是几个孩子的没有礼貌,但却暴露出很多深层次的东西。一个获救不知道感恩的人,即便是博士,又对社会有什么用呢?
  知恩图报是中华民族的传统美德。我们70年代出生的人从刚懂事,父母就教在被人帮助的时候,要说“谢谢”。从幼儿园开始,老师就教育不但要乐于助人,而且要常怀感恩之心。年龄少长就知道“投桃报李”,用对别人的帮助及时进行回馈。在公交车上让个座,都会得到一声“谢谢”,可消防队员忙了一夜,怎么就换不来的这6个当代大学生的一声“谢谢”呢?一个大学生居然沦落到连起码的做人要求都不知道!
  之所以不言谢,看起来是当时这六个大学生光考虑被保研了,是一时的私念堵塞了他们的道德之门,但实际上是发自其骨子里的道德感的缺失。如果真是怕影响保研,直接给消防队说清楚,消防队也绝对不会在媒体面前大声的说出他们的学校和名字。就像现在媒体上处理手法一样,出现在大家面前的还是“4男2女共6名京城大学生”。
  救人是消防队的义务,消防队员无需得到这几个大学生的感谢,但他们有权力知道自己救助的究竟是什么人。一支队伍被派出去了11个小时,到底去做什么了,怎么也要给上级一个交代。你说经过11小时的奋战,成功解救了6名大学生,可这大学生是哪里的?姓字名谁。如果没有这些,谁又能相信是不是真的成功援救了。获知这几个人的名字,也是对社会负责。
  在国家花重金培育优秀人才的当前,获知这几个被救大学生的名字,看起来是非常必要的。一个不敢承担责任的大学生,即便是侥幸被保研,也将是一个对社会不负责任的人;学位越高,危害越大,这种人是绝对不适合通过保送的方式成为研究生的。退一步说,即便让这些人读研,未必就能提高这些人的道德水准。
  孩子毕竟是孩子,我们不允许他们犯错误,但允许他们改错误。希望这“4男2女共6名京城大学生”能从本次事件中吸取教训,在学知识的同时,多学学做人。



标签: 道德   大学生   消防   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2559) |  收藏
一共有 1 条评论
山清水秀 2011-09-15 12:32 Says:
中国人的劣根性在当今的大多数年轻人身上体现的淋漓尽致啊