日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

日志分类

日志文章


2011-09-13

《窃听风云2》强强联手,港味十足

 文/郭威
      说道麦兆辉与庄文强或许很多人已经习惯了这两个人的一台戏,两人在联手十年也堪称当今香港影坛的“黄金搭档”。这其中不乏有经典作品《无间道》系列,也有像《关云长》这种不尽人意的烂片。不过,对于麦庄组合来说,十年创作路虽然有很多坎坷但是两人依然要将双雄进行到底。凡是像库布里克、希区柯克这种电影界的大师都会在电影创作路途中尝试很多不同的电影类型,在经历无数坎坷之后走向成功。就连希区柯克的作品中都有多局限性,比如他对男女主角的性格不够丰满和充实,我们总不能让这些人尽善尽美。这部《窃听风云2》在万众瞩目中即将上映,在电影中让我们看到了传统香港电影中似曾相识的东西,当然我一直认为这种类型片不仅仅局限在题材的广度,更多的还是要有一整套的成片模式。虽然这部电影叫做《窃听风云2》,但是从影片制作以及它所给我们观众表露出来的野心来说,这绝不仅仅是上一部作品的续集,更多的是想在电影中阐释关于人性的探讨。


你的人生,谁在操盘?

      我的人生我做主,但是当我们的人生被一种从未发觉但一只左右我们的神秘事物所掌控的时候,或许有一天你被卷入事件其中,但是无论你如何挣扎如何努力却始终走不出这个神秘的棋局。本部影片的悬念始终在层层递进之中,其中的悬念与报复都经过了仔细的雕琢。甚至有些对打戏中都彰显出了一个类型片应有的商业姿态,无论是从剧本张力还是电影气氛来说这一部都远远超过了上一部,虽说这一部基本是撇开上一部的求新之作,但是还是要感谢第一部给我们观众阐述的那个无处不在的窃听理念。在这个无处不窃听的时代中我们又该如何去生活,带着这种极度压迫感和好奇心的催使下在来一次全新的观影感受。当然,这部影片的关键词就是“操盘”,片中的所有人物都在被操盘与反操盘之中游走,而这部电影透露出来的你的人生,谁在操盘的疑问其实更多的是在对整个香港电影的疑问。前不久博纳影业与福布斯的跨界活动也透露出了内地资产成为了香港电影的最大的幕后操盘手,随之而来的也是香港电影放弃了自己很多值得骄傲的特色,同时选择妥协是为了更多的迎合众多的内地观众的口味。在这一声声反问之后,到头来自己的命运还是掌握在自己手中,当然《窃听风云2》把观众放入了一种无处不窃听的境地之中,在其中寻找自我,寻找人性本该有的信任。


《大时代》下的窃听风云

    你或许还记得香港TVB电视台在1992年推出的电视剧《大时代》,这部电视剧也掀起了内地观看TVB电视剧的高潮,并且剧中刘青云饰演的炒股天才方展博令人印象深刻,也担任着为全家复仇的重任,再加上该剧是由导演“麦庄”的偶像韦家辉执导,以至于《窃听2》更像是《大时代》的电影版。本部影片最大的优点就在于它很好的沿用了香港电影的线内叙事风格,所有的事件进展都有很明确的因果关系,而且《窃听2》已经不再去刻意表现窃听工具如何军事化,窃听手段如何专业化。它开始更多的把事件本身如何表现放到了首位,这些种种的恩怨与复仇,窃听与反制成为了本部影片的看点。故事结构更为复杂,而且这部作品在挑战我们观众的智商,只是因为电影在确立人物性格以及人物关系的高速进展中还要诠释一些关于股票方面的信息,以至于我们看这部电影的时候还需要一些智商。不过挑战观众智商的事儿我相信导演尔冬升不会像王晶那么傻,这部被尔冬升设置的棋局始终让观众冥思苦想在其中,当最后结局来到的时候可能带给我们一种很强烈的宿命感,在这个大时代下当这股窃听风云来到之时我们宁可相信宿命而不敢去违背那原本的规则。


帅哥赚足戏份,花瓶无奈走场

    对于尔冬升导演来说,在他的电影中一直有很强烈的人文关怀,喜欢在电影里描绘社会上的各种真实的面貌,不过在他的电影中却很少去关注女性。在《窃听2》中女性角色又跟走场一样无奈沦为花瓶,不过叶璇在这部影片为数不多的几场戏中还是起到了很大的作用, 短短的几句台词“我一直都不知道我在哪里,原来回家了”让人唏嘘赞叹!在这种男人戏中,美女的出现就是为了点缀一下,当个花瓶,但是叶璇的眼神,让情绪闪光定格。当然,近期在微博上有很多吴彦祖的粉丝已然把他当做花瓶来看了,不过吴彦祖在电影中一改往日奶油小生的形象,看起来更尖锐更有杀伤力,如果说今年金马奖提名对他是个肯定那么如果取得金马奖也算是理所应当吧。对于另外一位老戏骨刘青云来说我们观众更多的是习惯,习惯了他的沉稳,习惯了他的姿态,也习惯了他的表演方式。对于古天乐来说,几年的磨练已经让他脱去了稚嫩的外衣,在成熟背后也夹杂了他更多的努力。在戏中,这些多元化的人物形象加之强烈的戏剧张力能很大程度满足观众的观影需求。

    近年来香港电影一直在寻求着发展破冰之路,这部《窃听风云2》很大程度上证明了香港电影的内在实力,对于今夏的电影市场来说,《窃听风云2》无疑是一部上乘之作,值得观众买票观看的作品。
   



 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4098) |  收藏
一共有 2 条评论
小小yumiko 2011-09-13 10:20 Says:
这篇说实话没有啥技术含量,片方要求的,你懂得。不过片子的确还可以,中上水平的港片
张洪泉 2011-09-13 10:10 Says:
这个片子俺没看,不过光看郭兄弟写的文章,就已经很精彩了。