日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2011-09-13

张洪泉:印象福建

      对于福建,并不陌生。从小学地理上,就知道福建有一个风景秀美的武夷山;年龄稍长知道了一首歌曲《鼓浪屿之波》,初中历史上知道福建水师有一个马尾军港……诸如此类的信息充斥着我的大脑,但去福建,这还是第一次。来来回回五天,对福建倒也留下了诸多的印象。

三个导游


      厦门的阵阵海风,鼓浪屿的波涛,武夷山的山清水秀,福州的整洁都给我留下不少记忆,但使我感触颇深的却是那三个城市的导游。
      晚上到机场接机的厦门导游叫“小季”,给我们简单介绍厦门风情后,说厦门饭菜不是很适合北方人,我们做的菜基本适合你们,希望大家能谅解。第二天一大早,早餐是自主餐,基本上的都是北方的饭菜,而且是及时补充量,大家基本都能吃饱。
      上午看的南菩陀寺,参观完鼓浪屿后,离中午还有一段时间,小季带大家去了一个厦门风味销售店,说大家免费品尝,但可以不买。进去以后,店家又是让大家品功夫茶,又是上小茶点。吃了许久,再不买,就真有点不好意思了。等到了下午船观了金门以后,离坐火车的时间还有一定的时候,导游就说,我带大家免费车游一下厦门吧,游了半天,还有很多时间。导游就开始介绍台湾的一种糕点,最后说带大家去品尝,最终又是一次疯狂的购物。
      武夷山的小吴是一个27岁的帅哥,好象是非常板正的那种。开个玩笑就有点紧张,吃饭时候,饭菜不够他就让加,离开武夷山最后一顿,他还自己给我们每个桌上加了两瓶地方酒。
      福州的导游是本次行程唯一的一个女导游,按她的介绍是:姓纪,纪晓岚的纪,但和纪晓岚没关系。接站后就两眼微闭地给背了一通福建简介,就把我们带进一家旅馆,最后告诉我们:明天八点半一起吃桌餐,九点出发。当时我还想,看省会城市就是省会城市,导游水平就是高,吃饭时间都安排的这样好。可次日凌晨,当我和同房到餐厅的时候,发现着餐成了自助餐,饭菜基本没了。下午带我们走了一程,然后说自己有事情,让我们自己去逛,4点钟在某地集合。

福建人的精明


      我们此次行程一共是3站,福州、厦门和武夷山,我们的第一站是厦门,活动一天后是去武夷山,再又武夷山去福州。
打开福建地图,你就会发现,福州其实是在武夷山和厦门中间。从厦门到武夷山,坐了一夜的火车,这样晚上当地旅行社就不用安排晚餐和住宿,另一个方面,晚上走路也不耽误第二天的旅游。这大概就是福建人的精明之处。
      夜晚到了福州,坐了一下午的火车,感觉已经相当疲倦,倒在床上就睡着了。第二天一大早刷牙,发现一次性的牙具已经破开,而且没有牙膏。同房的兄弟就出去找服务员,一会乐呵呵的拿着两套牙具走了回来,说:“一叫服务员,还没说情况,对方就拿着两套从值班室出来了。”在这里,我又领会了福建人的精明,不过这次我没叫好。

王婆卖瓜


      在武夷山,导游给我们介绍说,郭沫若曾说过武夷山山水甲天下,大概意思说到武夷山就不用去桂林了。我以前去过桂林,个人感觉那里的山水不是武夷山能比的。再加上对郭沫若的为人不齿,多少增加了对武夷山的一些不好看法。
      在武夷山大红袍那里,导游又说范仲淹曾经说过什么。我当时就反驳了他,范仲淹更不可靠了。问他怎么知道范仲淹的,他说是读《岳阳楼记》,我告诉他,范仲淹写这篇稿子是应藤子京的邀请,可范仲淹根本就没去岳阳。这样的人说的话,还能有多少说服力呢?我建议他转告当地旅游部门,要深入挖掘一下真正具有武夷山特色有价值的文化,让武夷山真正的发扬广大。
      在福州,上午九点,导游说要带我们去看福州的南湖,说这个多美多美,去了后发现是一个相当小的人工湖,除了几棵大树和一些地方树木,面积还不如聊城大学的东湖大,更不用说和聊城的风城湖相比了。
      出现这些看法,我想可能是和导游当时过度夸大地方如何如何的好有一定的关系。

游客打小旗

      在福州头一天,导游告诉我们,说福州这里的交警管理有多么严格,告诉我们如果违章被抓后,要罚打小旗做义务协管员。说昨天自己带的一个团的游客,因为闯红灯被抓打小旗,最后协调半天才拉倒,告戒大家千万别别违章什么的。
      对于打小旗,对于我这个年纪的人并不陌生,20年前,聊城好象也这样做过,但打小旗的绝对不会是外地人。因为对于外地人违章,聊城往往采取的是说服教育。近十年来,随着市民生活水平的提高,市民意识和安全也得到了逐渐的加强,在聊城已经基本没有闯信号的了。

福州的两个“林”


      来福州,我最想看的人文景观是“林则徐故居”。来了后,发现除了所谓的“南湖”和一条文化街外,行程却没有这个景点。知道“林则徐故居”是爱国主义教育基地,经过和导游协商后,大家最终如愿以尝去了。
      对于林则徐,我的认识仅仅局限于“虎门销烟”,但在林则徐故居,除了早期知道的教育后人的楹联外,令我震惊的是我所崇拜的张之洞、李鸿章、左宗棠等有思想、有胆识、有成就的清代中兴大臣居然是林则徐的门生。
      在福州,还有一个我所景仰的人就是林觉民——黄花冈七十二烈士之首、广州起义的敢死队长。就是这个充满侠骨的铮铮铁汉,在起义前夜,写了柔情满怀的《与妻书》。尤其是那句“吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属”一句,每当我看到林觉民或者黄花冈的字样,就时常在我耳边萦绕。

标签: 福建   文化   聊城   张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(2) |  浏览(1890) |  收藏
一共有 2 条评论
张士华 2011-09-13 16:12 Says:
泉哥,旅游去了啊
无名小卒 2011-09-13 09:48 Says:
我感觉鼓浪屿真的很令人神往!可惜游人太多了,去年过去没能细细的看看。