日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2011-09-13

张洪泉:关羽之死

  兵走麦城,关羽死了。
  有人叹息,说如关羽不死,蜀国也许就统一三国,光复汉室了。我的观点却是相反,如果关羽早死,也许刘备就是新一代汉皇。
  都说关羽忠诚刘备,其实不然。刘备最大的心愿是什么?统一三国,光复汉室。为此,诸葛亮在《隆中对》中就给刘备提出了“孙刘联盟”这一重大建议,并且这一指导思想在整个刘备军事集团的活动中具有纲领性的作用。然而在关羽驻守荆州的时候,却无视这一思想,自恃勇武,多次在公开场合发布言论,说要消灭孙吴,完成统一大业。相反,孙权派使者为自己的长子孙登向关羽的女儿求婚,关羽非但不应许亲事,居然厚骂使者,双方关系更加僵化。这一举动,直接把一场巩固孙刘联盟的政治婚姻给绞杀了,再加上后来的骄横,葬送荆州也就没了悬念。
  荆州对刘备军事集团的作用是非常重要的,后来诸葛亮在六出祁山中,每当遇到粮草供应不足的时候,时常叹息如荆州在我们手里那该多好啊。从这个角度看,关羽做事,有时候是没有顾及刘备军事发展的大义,没有“忠于事”。
  关羽做为刘备的磕头兄弟,是刘备最相信的大将,本应该团结众位将军,积极想好大哥所想的,做好大哥要做的,辅佐大哥早成正果。可关羽却没这样做,一直把个人位置放在第一位。马超投降刘备后,被封为平西将军。关羽以前不认识马超,听人说马超勇武,多少心里有点不舒服,写信问诸葛亮:“超人才可比谁类”?诸葛亮写回信说:“孟起(马超字孟起)兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥(黥布即英布)、彭(彭越)之徒,当与益德(张飞字益德)并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”。(《三国志·蜀书·关羽传》)。关羽看了信后非常高兴,把它拿给宾客传看。一个上将军,还要让诸葛亮来哄,你对关羽怎么看?
  在刘备军事集团中,关羽和中层干部关系好的不多。个中原因,主要是关羽目中无人、惟我独尊的个性。糜芳和傅士仁是和关羽一起镇守荆州的将领。《三国志·麋竺传》中∶“为南郡太守,与关羽共事,而私好携贰(私人关系不和),叛迎孙权。”(《三国志·杨戏传》)中说傅士仁∶“与羽有隙,叛迎孙权。”这两个人不是对刘备不满,而是因为和关羽有矛盾,最终才投降孙权,拱手把荆州让了出去。最终导致了孙刘联盟形式上的失败。
  定军山后,黄忠被提升为后将军,位列关之后。关羽知道后,愤怒地说∶“大丈夫终不与老兵同列!”什么意思,打仗升职看的是军功,你关羽凭什么说这样影响大局、不负责任的话?还是诸葛亮了解关,告诉刘备:“关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎?”后来关羽果然不接受刘备的封赏,最终还是在费诗的劝说下,关羽才接受了封印。
      关羽走麦城前,其实有一次生还,或者说反点的机会。就是驻扎在上庸的蜀国大将刘封孟达,关羽在襄樊之战中请二人发兵相救,因为和关羽的关系不好,二人坐视不救,最终看着关羽走向了不归路。
  这些都是关羽在平素张狂下造成的。对于关羽,群众也自有评价。廖立在丞相掾李邵蒋琬面前评论关羽:“怙恃勇名,作军无法,直以意突耳(凭恃英勇的名声,带兵没有章法,简直是主观蛮干”)。(《三国志·廖立传》)
  瑕不掩瑜。在刘备军事集团开疆拓土的早期征战中,关羽功不可没。更重要的是,关羽重义气,守信用,勇武异常,冠于全军。经过多年的演变后,关羽不仅受到儒家的崇祀,同时又受到道家、佛家的膜拜,成为横贯儒、道、佛三大中国教派的神祇。 
  但有一点是肯定的,在刘备集团发展壮大时期,因为和刘备的特殊关系,关羽的做法或多或少会被人认为是刘备的意图。关羽的骄横和不讲大局、不讲团结,最终削弱了刘备军事集团的力量,无法使更多优秀人才加盟,尤其是破坏了孙刘联盟。从这点上讲,关羽死的不是太早,而是太晚了。

标签: 文化   观点   张洪泉   聊城  


 类别: 泉哥论道 |  评论(1) |  浏览(2199) |  收藏
一共有 1 条评论
乾乾 2011-09-14 07:47 Says:
哈,梦中关公取你首级来也!?
有理。