日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2011-09-13

张洪泉:行为的等级

  人作为一种高级动物,除了自然性以外,更重要的特征就是其社会性。在人的社会性表征中,人的行为则是一个人区别于区别于其他的主要特征。人的行为有它的等级、层次。
  早在高中的时候,我就和我的一个老师探讨过这个问题。我们认为:人的行为是有境界的,是分等级的,主要是分为以下五个层次:舍己为人、利己利人、人己不利、损人利己、损人不利己。
  舍己为人一直为国家所推崇,也是大家广为尊重的一种行为,是人格的最高境界。能为了他人的利益去放弃自己的物质的、精神的利益,其行为是如何的高尚。从历史的发展来看,这些行为往往被称为君子、大侠或者英雄。他们放弃的往往是自己的“小利”,追求的是国家的、民族的“大利”。
  对于舍己为人,有一点是不值得提倡的,那就是舍去生命,去抢救一些物质的东西。
  利己利人,做一件事情,对自己和他人都有好处。这是大家喜欢做的,是生活中最常见的一个行为,也是为大家所能接受的一种人格境界。

  利己不损人。这是一种社会上相对较多的行为,也是大家认可的主流行为。
  人己不利,做一件事情,对任何人都没有裨益,这样的行为也是没有意思的一种。
  损人利己,一直为人不齿,几十年来一直是我们教科书中所反对的,被认为的卑鄙、无耻、下流的。假如你走上街头,随便问几个人,估计十有八九会说“我看不起这种人!”。
  损人不利己,既破坏了别人的利益,对自己却没有一点好处。损人利己在侵犯他人权益的同时,起码自己还有所得,还是有一定的目的性、功利色彩的。当我们指责损人利己的时候,很少想到损人不利己。例如,一个人走在大街上,看到路边的自行车,偷偷的把气给放了,他得到什么了?也许朋友说是“开心”。我们不难想象,一个人如果以这种行为去换取开心,他和动物还有本质的区别吗?
  现在我们的国度已经步入了“重商时期”,我个人认为,在社会生活中,更应该提倡“利己利人”的双赢,实在不行就做到“利己不损人”坚决反对“损人不利己”的行为,在你我的互利行为中,大家得以进步,社会得以发展。

标签: 聊城   观点   文化   张洪泉  



  本稿件严禁转载,如转载视为同意支付稿费1000元。
 类别: 泉哥论道 |  评论(1) |  浏览(1981) |  收藏
一共有 1 条评论
无名小卒 2011-09-17 08:11 Says:
“在社会生活中,更应该提倡“利己利人”的双赢,实在不行就做到“利己不损人”,坚决反对“损人不利己”的行为。”可惜的是时常看到一些损人不利己的行为,让人感到不快!