日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

日志文章


2011-09-09

美人迟暮

  近两日没散步,周身束缚的紧,身体加精神加心情都萎靡着。北宋诗人、词人黄庭坚曾说过这样的一句话曰“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,年少时我确是这样的,那时候书籍杂志是精神食粮,净化着我的身心,如今,书也读,在网上看小说,看的昏天黑地。却成了三日不散步便如行尸走肉。
      经常早上打发孩子上学走了,7点半左右我便出门,去公园转两圈。开始想跟路边得姑娘媳妇们跳个广场舞的,却没那个天赋。左转转右转转跟随不上,感觉也没我在恩玛尼学的肚皮舞美。于是就经常跟在老头老太太后边遛圈圈。这个时间人已经很少了,路上很清净,听着歌,想着心事,呼吸着新鲜的空气,让我的肌肉我得神经都鲜活起来。
      遛圈得人里,我最感触得是一位美丽的老太太。确实不够年轻了,六十岁左右得样子,头发都银白了,烫的很精致,穿得也很精致,红毛衣,灰色得呢子裙,外罩风衣,边走边拍掌,神采奕奕得自顾自得边走边拍。活得很自我,很精彩。在这劳苦大众组成的遛圈人流里,是一道风景,养眼又养心。
      记得一个冬日,薄雪初停,真是白茫茫一片大地真干净。我前面两个年近五十的妇人,也是烫着精致的发,穿着精致的绣花小袄,不庸不瘪的身材,边走边谈论着什么。都说徐娘半老,风韵犹存,原来那徐娘的风韵,是空谷的兰,被岁月积淀的那么深厚,那么清幽,赏心又悦目了。
      十八无丑女,年轻的美女是一朵含露带刺盛开的玫瑰,张扬艳丽。从什么时候,我竟然这么欣赏老女人了,也许,晨练的公园本没几个年轻人,也许,我也正跨入徐娘的行列,就让自己也活得精致一点,韵味一点,给这片迟暮得树林,加点靓色。


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(1799) |  收藏
一共有 2 条评论
倾城儿 2011-09-11 18:36 Says:
谢谢,是的,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心间,最是人间好时节。只要我们心态好,每天都是好时节
无名小卒 2011-09-10 16:28 Says:
每个季节都有它独特的美丽,人也是这样。无论阴晴圆缺我们都要活出各自的魅力!为你加油!!!