日志文章


2011-09-07

开发区许营镇斗虎张村的由来

  古时候,现在的开发区许营镇斗虎张村周边是一片森林,村上有位大户人家姓张。张员外有地六十多倾,喂着几十头牲口,有一匹白马,此马浑身纯白,没有半点杂毛。马长的膘肥腿壮,彪悍异常,特别是马鬃,非常长,随风飘然,霎时威风!干活顶两头马有劲,张员外和家丁都很喜欢这匹马,长工都说此马不一般,干一天重活都不流一点汗,太有劲太壮实了!

  可是有一年秋天,张员外发现,此马每天清晨起来,都是脱缰得,浑身是水,汗流浃背,很是疲乏的样子。他纳闷了,俺家白马白天干一天活都没有这样累,为何休息一晚反倒累的大汗淋漓啊?张员外观察了好几早晨都是这样,他越想越纳闷。不行,俺看看晚上马都是干些什么。一个月朗星稀的晚上,张员外坐在东厢房偷偷注视着马棚,三更天刚过,白马像长了手,马头抖动,马嘴鬼使神差的就把缰绳解开,脱缰而出,不费吹灰之力从墙头一跃而出,员外急忙叫醒了二门外的长工小六子,和他一起出门找马。小六子迷迷糊糊起来,陪员外出了村子,那年代村外森林密布,虽有月亮光照,但阴深深的郊外,也让人不寒而栗。张员外和小六子站在村口,仔细听动静,觉得村东有动静,村东是村里的用来晾晒粮食的场院,空旷得很,张员外和小六子寻声音悄悄跟去,借着月光远远的看见白马和一庞然大物正在厮杀。白马前蹄或腾空或刨地,后蹄有力的踢。白马把庞然大物斗的无下口机会,庞然大物不是别的,正是斑斓猛虎,张老员外和小六子吓的大气不敢出,魂不守舍的踉踉跄跄溜回了家,回到厢房里,再看这两位,衣服被大汗浸湿了。张员外大口喘气:“好害怕吧,小六子,这事千万别告诉别人!明天起给白马多加好料,好好伺候。”小六子脸色苍白,答应了!

  第二天一大早白马通身是汗,张员外知道白马与虎搏斗了,心里很高兴。没想到自家的马如此厉害,敢和斑斓猛虎斗。一连好几天,白马都是通身是汗,小六子还是把白马斗虎的事告诉了长工们。长工们惊奇不已,他们同祝贺张员外有匹好马,张员外自然美滋滋得,并没有责怪小六子。

  知道白马和老虎斗,张员外开始想办法,怎么才能让白马打败老虎呢!每日都观察马的外表。一天,张员外眼睛一亮,有了!白马的马鬃太长,打斗时有些碍事,不如把他的马鬃剪掉,这样利于打斗!说做就做,张员外下午把马鬃剪掉,白马的眼睛炯炯有神,看着利索多的白马,张员外兴奋的自言自语:“等着吧,今晚老虎就会被白马打败得!”晚上,老员外好好犒劳了自己,弄了两个好菜,烧了一壶女儿红,美美的喝了一顿。白马明天会出名了,战败老虎,俺可以得张虎皮,作件虎皮衣服,他越想越美,不知不觉喝高了,上炕休息。

  “不好了!不好了!”第二天一大早喂马的马夫在马棚叫了起来,张员外稀里糊涂听到喊声,吓的出了一身冷汗,披衣服就向马棚跑。眼前场景把员外惊呆了,白马浑身是伤趴在马棚里已经断气了,看着死不瞑目的白马睁着大大的眼睛。老员外失声痛哭。怎么会是这样呢,俺刚给你剪掉马鬃,咋就让老虎打败你了呢!俺做错了什么了,苍天啊!白马啊,俺的好马。他的哭声惊起了一位老长工的注意,他看了看没有马鬃的白马,拍拍员外的肩膀劝说道:“老员外,别难过了,剪掉马鬃就等于剪掉了马的威风,没威风马当然就打不过老虎了,有些时候我们看着是在帮助马,可是不知道我们帮的是倒忙啊。”

  老员外恍然大悟,千不该万不该把白马的鬃毛剪掉啊。为了纪念这匹白马,村民们就把村名改成了斗虎张村!


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3338) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-09-08 00:04 Says:
每个村名都有一个故事