日志文章


2011-09-07

光岳楼《宇宙文衡》匾额轶事

  聊城光岳楼南面悬挂的《宇宙文衡》匾额,从前是在古楼的北面挂着的,追溯其来历,该匾额应该是明朝的文物。

  清军入关建立清朝后,对中原实行“汉人不选妃,旗人不点元(状元)”的政策。清朝第一次开科取仕,聊城古楼北傅以渐高中状元,后拜为太师、宰相等职。一人之下,万人之上,升为权贵。聊城古楼北傅氏宅地,亦多次修造。傅宅大门上悬挂一立式匾额,匾曰“相府”,该匾白地黑字。大门有一对联,上联书“傅胪首唱无双世”,下联书“开国文章第一家。”在大门洞最后边的第二根檩条上悬挂一横匾,是兰地金字,匾曰“三朝元老。”再往里走,二门子上挂的横匾才是“状元及第”。傅氏大门旁立一碑,上写“文武官员至此下轿下马”,地方官员出巡至此不准鸣锣则是不成文的规矩,再后来,傅氏每一代都有一名世袭的六品官。

  朝廷对傅氏家族可谓皇恩浩荡,傅氏对于皇上给予的恩典亦是心知肚明,为表示感恩,特做了一块《望阙承恩》,匾额悬挂在古楼的北面,昭示遥望北京恭承恩典.

  光阴荏苒,到了民国初年,聊城的官绅民众多感到《望阙承恩》已不合时宜,决定更换该匾额,是时,清末聊城四大书家之一的古楼东顾逢臣健在,被聘为首席参与,商议更换匾额事宜,此间先令工匠将《望阙承恩》匾额卸下,并把匾面上的字迹刮掉,再用该匾额木料做一新匾,工匠在削刮字迹时竟发现刮出了其他的字迹,待细致清理后,发现了《宇宙文衡》字样,经商议,将其细致修整后,又悬挂在了聊城古楼的北面。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4085) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-09-07 23:53 Says:
“宇宙文衡”原匾额落款为“安跃拔薰沐书”,意为安氏香薰沐浴之后恭敬的书写。此匾文革中被毁,后根据照片复制,安跃拔历任湖南督标右营游击,直隶保定参将,广州潮州总兵。