日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志文章


2011-09-07

张洪泉:8毛钱能否治好医生的心病


  深圳新闻网讯(记者 傅大伟)在龙岗开牙医诊所的陈先生最近喜得贵子,可是儿子降生以后,发现肚子有点鼓,深圳市儿童医院给孩子拍了十几张X光片后,要求给降生仅6天的新生儿做一场大手术。手术费用可能超过10万。然而学医的陈先生隐约觉得有蹊跷,他拒绝了手术,并带孩子到广州治疗,结果仅用8毛钱的药治好了孩子的病。
  笑话年年有,今年特别多。深圳儿童医院需要10万治疗的“病”,居然让广州的大夫8毛搞定,这个笑话真是大了。仅仅出生6天的孩子真的按深圳医生的要求来上那么一刀,最终有没有命,那还是另外一回事。孩子的病8毛钱治好了,可深圳儿童医院见利忘义的 “心病”又需要用多少钱治疗好呢?
  “救死扶伤,治病救人”是医生的神圣职责,白衣天使的美名是因此而得。深圳儿童医院的医生,应该是接受过正规医科大学的教育,并拥有卫生主管部门颁发的执业证书,所以从专业技术上应该没有多大的问题。再加上“拍了十几张X光片”,高科技医疗设备也很到位。从正常角度看,准确判断孩子的病情应该没有多大的偏差。经过广州医生8毛钱的治好,可见孩子的病根本就不是大病,深圳儿童医院纯粹是小病大治。
  小病大治,从表面上看是医生和医院的利益驱动,套取医疗保险和民众腰包的人民币,实际是医德的没落。武汉医院手指缝合好以后再给拆开,河北流浪女上救护车遭遗弃身亡,广东120救人先摸伤者口袋,上海医院把手术中的病人丢在火中致死……这些丑陋现象环生,无不暴露高价医疗费并没有让我们的医院变得医德高尚,相反更多的人死于医德冷漠。而这些现象的出现,除了媒体和社会的几天关注外,居然没有一个地方部门能举一反三,拿出一个惩前毖后的管理办法!
  医德问题是一个非常严肃和严重的问题,它涉及的不仅是金钱,更重要的是手术刀的倾斜,可直接导致一个人性命的存亡。规范医生的操守,不能靠单位自查自纠、自我调整,更不能仅仅靠说教和民众的几天指责。乱世需用重典,需要从法律的角度,分析8毛钱治好10万元病产生的原因和形成的后果,对此类行为严加惩办,以儆效尤,使那些无德医生不敢再拿人命来牟利。
  医德不能有效监管,每个人都是弱者。放任医德没落,是对国人的不负责,也是对每个医疗管理管理部门领导的不尊重。说不准哪一天,地方卫生部门领导去高一级的医院,同样没有高干病房,得到的也是10万治8毛病的方案。打击缺德,正是为了保护社会道德。唯有如此,才能治疗好医生“见利忘义”的心病。


标签: 医德   深圳   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(6) |  浏览(3684) |  收藏
一共有 6 条评论
亲情牙医 2011-09-25 15:24 Says:
诊断治疗都没问题,问题出在患者家属身上。受罪的是患者
ly 2011-09-14 18:09 Says:
居然发这么不负责任的博文,赶紧删了吧,别放在这里丢人
嘲讽的世界 2011-09-14 01:31 Says:
请问您,这件事您还有跟进吗?您发表了文章,就要对自己的言论负责,人在做,天在看
东昌.钓鱼翁 2011-09-08 08:18 Says:
人品有问题
张洪泉 2011-09-08 03:19 Says:
要么是医术有问题,要么是人品有问题,这是一个二难命题。
ewayren 2011-09-07 23:22 Says:
也可能是他们医术不高,以为这种病只能这样才能治疗,没想到却被野医生歪打正着给治好了