日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志文章


2011-09-05

张洪泉:肯德基二手善心为啥惹争议

本文上9月6日聊城日报B1版面、9月6日光明网博客首页、9月7日大众网首页

  聊城日报(9月5日)消息:肯德基“一元爱心款”惹质疑。记者在聊城闸口附近的肯德基餐厅调查发现,顾客点完餐后,收银员还会问一问:是否愿意为贫困山区儿童捐一元?接到捐款后,确实是直接把捐款和消费款放在收银柜里。据了解,此次肯德基募捐活动是与中国扶贫基金会联合举办的公益活动。
  积极参与慈善事业,为贫困山区显出一份应有的力量,这不仅是肯德基的愿望,更是国人普遍的想法。但肯德基“一元爱心款”为什么遭到质疑呢?
  首先,肯德基二手善心的募捐动机让人质疑,涉嫌借国人的钱给自己脸贴金。在商业运作中,农夫山泉曾经搞过“你每喝一瓶农夫山泉,就为贫困山区孩子捐出一分钱”,受到了国人追捧,销量也一路大增。之所以受追捧,是因为农夫山泉是每瓶水的消费额里拿出一分钱进行捐赠,掏的是自己的腰包,而不是让消费者多拿钱由农夫山泉去捐赠,消费者的选择是喝农夫山泉和其它品牌。而肯德基此次募捐是在消费基础上额外增加,由消费者掏腰包,而不是从消费额中列支捐款,分明就是拿别人的钱落好人。
  其次,肯德基的募捐流程让人质疑。既然是和中国扶贫基金会联合举办的公益活动,我们暂对肯德基的募捐机构身份的合法性进行评论。尽管仅仅捐赠一元钱,但全国众多的食客捐赠,这将是一笔相当大的款项。如果照新闻上说的,不给任何凭证,直接放到收银柜里,不说肯德基总部不知道收了多少钱,就是当值的收银员又能说清楚究竟收了多少钱吗?时间一长,这岂不又是一笔糊涂账?弄不好就给肯德基背上一个“借机敛财”的骂名。
  第三,当众劝捐的方式让人尴尬。是人都有尊严,公众场合下更要面子。肯德基收银员当众问顾客“是否愿意为贫困山区儿童捐一元?”,表面上是在征求顾客的意见,其实是当众在说“你有没有善心”。如果不捐赠,怕被周围的人看轻;捐吧,经常参加捐款,在这里捐了连个回执都没有,又怕到不了受赠者手中,一下子让顾客进退两难,带有一种强捐的色彩。
  慈善事业是一项阳光事业。肯德基的募捐动机、募捐流程、募款方式都让人质疑,这种募捐模式该如何处理,慈善监管部门必须有一个态度。但如果肯德基真想继续进行这个方式的募捐,就必须在收银台添加捐款票据打印机,用慈善监管部门监制全国统一捐款发票,给捐款者一个交代,也是慈善事业一个交代。


标签: 慈善   肯德基   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2889) |  收藏
一共有 1 条评论
美丽 2012-04-16 13:46 Says:
个人觉得善良不分时间地点
[ur1]http://www.amakm.com/[/ur1]南京最好的整形医院
[ur1]http://www.njmryy.com/[/ur1]