日志文章


2011-09-03

开发区民间故事狮子红眼陷旧州

  现在的东昌府区许营乡张屠村位于原来的旧州城南门外。据当地老百姓讲,狮子红眼陷旧州的发生地就是张屠村北的旧州洼。在古代旧州洼是一座城,很久以前,这座城池非常繁华,是当时的军事重地,正当城市蒸蒸日上的时候,城里来了位疯疯癫癫的老和尚,他念念有词“天要塌,地将裂,城门狮子红眼州城陷!快逃命,快逃命啊!”由于此和尚太邋遢。也没有人在意他的话,老人告诉自家孩子,不要接近这疯和尚。和尚在城里住了几天,就像他神秘的来一样,他又神秘的走了。好事的人都谈论和尚的话,城门狮子的眼睛怎么能红呢,这不是发疯是么!议论归议论,好事的人还是传播着狮子红眼陷旧州的事。

  在城门外有个小村庄,该村有位杀猪的屠夫,姓张。他每天天不亮就推着独轮车进城卖肉。小村离城虽然不远,但是也要经过一小段树林。这天张屠夫又一大早推着肉进城了,刚出村不一会,几只饿狼跟上了他。张屠夫没在意狼群,因为在那个年代见到狼正常,可是他一不小心,一头母狼叼起一块猪肉跑了,张屠夫急忙放下车子追。他一追不要紧,后面的狼一起上,把张屠夫的肉抢了,看着一车的肉被狼群抢光,张屠夫恼羞成怒,看见前面母狼正在不远处吃肉,气不打一处来,抡起扁担就追。母狼慌不择路,奔向城门,张屠夫紧追不舍,眼看就到城门了,母狼知道自己跑错了方向,放慢了脚步,想回头向树林跑,张屠夫正好赶上,一扁担打在母狼屁股上,母狼嗷嗷直叫,本能的向前一串,真巧,狼头正好撞在城门石头狮子上,脑浆迸裂,血流如注。整个石狮子头部满是血。张屠夫看着母狼的尸体,看看满是血的石头狮子,突然想起了“石头狮子红眼陷旧州”张屠夫开始害怕,石头狮子眼红了。他急忙转头向家跑,想告诉家人狮子红眼的事,他刚转过头来,一阵黑风吹来,狂风大作,天昏地暗,吹起的沙石迷住了张屠夫的眼睛,耳边一声巨响,脚下大地猛烈颤抖,张屠夫一屁股坐在地上,起不来了。等他缓过神来,睁开眼睛看四周时,他被眼前的事惊的目瞪口呆,整个州城没有了,一股股黑水从地下冒出,州城被大地裂开得口子吞吃掉了,张屠夫浑身打颤,腿脚不听使唤,站不起来。听到巨响后,村民们都起床出屋看究竟,他们看到眼前的景象吓坏了,急忙把趴在地上的张屠夫救回家,张屠夫自言自语疯了:“天意天意啊,狮子红眼陷州城,是我害了州城百姓啊!”回家没多久,张屠夫就死了。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2971) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-09-04 23:05 Says:
你讲的比较邪乎,看看这个版本的“狮子红眼陷旧州”
[ur1]http://www.lcxw.cn/news/zt/liaocheng/jiuzhouwa/lstj/2011-06-30/70954.html[/ur1]