日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-09-03

张洪泉:河南宋基会叫板慈善监管

  近日,《南方周末》等多家媒体爆出河南省宋庆龄基金会涉嫌违规经营,捐助善款多用于放贷,且由其负责的公益项目变身为房地产项目等问题。慈善机构的违规现象再次向社会敲响了警钟。
  今年关于慈善的负面新闻过多,继红十字会、青基会之后,河南宋基会也“麻烦”上身,这些看起来好像是一个个单独的事件,但仔细探究,从这些事件沿着一条线追寻下去,最终人们会惊奇的发现就是监管出现了问题。
  站在善款有效管理的角度上,把握好风险管控,用留存的30%去生钱,这应该是一个比较好的基金运营方式。但问题就出在,河南省宋庆龄基金会没有把收入的70%用于公益事业,这就给他们赢利的动机大打折扣。
  作为慈善机构的河南省宋庆龄基金会,按照《基金会管理条例》规定,公募基金会每年用于公益事业的支出不得低于上一年总收入的70%,而实际上,河南宋基会2010年和2009年的公益开支却仅仅只是1.4亿元和8000万元。1.4亿元和当年的30亿元相比,还不到当年收入二十分之一,这是一个对外公布的数字,想必河南省民政部门不会没有这份报表或者这个数字。作为一个慈善事业的监管部门,河南民政部门为什么却在这个关键数字上失明了?
  重募集轻监管,或者说不监管,出现善款他用现象也就是顺理成章。在各地善款的募集上,政府主管部门往往下文强调要求各单位认真组织,动辄就要一个单位一天的利润,一个人一天的收入。对于政府部门号召募捐,几乎每个人都积极响应,并主动把钱送到慈善部门。但捐赠是捐赠了,又有多少人知道自己捐赠的钱究竟做什么用了,负有监管职责的民政部门又对善款的流向又知道多少呢?
  之所以出现善款他用,一方面是没人监管河南省宋庆龄基金会,放羊式管理,使他们如鱼得水,借慈善的名义大发其财。另一方面是对违规使用慈善基金的处罚力度过小,违规成本太低,使一些人才敢顶风而上,一而再再而三探摸慈善事业的底线。更重要的是,作为监管方的民政部门,全国如此多的慈善机构出问题,至今没有一家民政部门出来承担监管责任。没有责任风险的政府管控,不出问题才是怪事。
  一个慈善机构善款他用不是问题,两个慈善机构出问题也是大问题,一个最大问题就是民政部门不监管或者监管不到位。如果像管银行那样管慈善事业,估计河南省宋庆龄基金会善款他用事件,将是共和国最后一例。

标签: 宋庆龄基金会   河南   慈善   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2094) |  收藏
一共有 1 条评论
江北怪人 2011-09-03 22:16 Says:
讲得好!