日志文章


2011-09-02

“摇号”选班长的五大好处【张洪泉】

  北京晚报(9月1日)消息:开学啦,谁来当班长?石景山海特花园小学今天上午的开学典礼让不少学生感到既新奇又兴奋,校长用“摇号抽奖”的方式,抽取各班的班长。
  新闻发布后,从目前的整体反映看,网友称赞的少,反对的多。之所以出现这个局面,还是中国几千年来的官本位思想在作怪。本人认为,摇号选班长五利而无一害。
  一、充分体现了大教育家孔子提出的“有教无类”的教育思想,使每个孩子不分高低贵贱,都平等地得到了展示的机会,避免孩子输在起跑线上。
  二、是叫响新时代“王侯将相宁有种乎”的最强音。让所有的孩子从小就知道,机会是均等的,不是生而有之的。在具体的管理中,只要你努力,抓住机会,都会成为拔尖人才的。
  三、是素质教育的具体实践。素质教育不同应试教育的最显著的地方,就是孩子的各种能力都有效得到发挥。让孩子参与班务管理,本身就是提高孩子综合素质的一个锻炼,有利于提高素质教育的整体水平。
  四、是给孩子灌输公正思想的必要方式。让孩子们知道参与管理是你的一项权力,根本无须请客送礼。同时,也给老师避免了因收人礼品偏袒某个孩子的嫌疑。
  五、使学校和老师摆脱了各种社会关系推荐班长的困扰。不到京城,你不知道官小,在北京随便一个干部都比老师有权力,让你给孩子安排个职务,你怎么好意思不给弄?都要求给安排,学校就没法安排了,“摇号”选班长也是没有办法的办法。这样做,哪方领导都不得罪了。
  “摇号”选班长,符合教育精神、民本意识、国家要求、社会需要,纯粹是立国、利民、利己、利他,各地学校不妨一试。

标签: 班长   北京   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(2) |  浏览(1882) |  收藏
一共有 2 条评论
张洪泉 2011-09-03 18:32 Says:
@ewayren,这是个趋势,民主是主流。
ewayren 2011-09-02 22:08 Says:
这样有助于教育公正,应该在全国推行