日志文章


2011-08-29

感悟人生:知足就好

  清晨,我正在早市买菜,忽然听到一个洪亮的声音叫我的名字,很亲切。

  我一抬头,见一位高高瘦瘦的老人推车站在我面前。我激动地喊了一声“老师”,上前双手握住了他温暖的手。

  他是我以前的班主任,一位退休的大学校长。

  我认真地上下打量着精神矍铄的他,高兴地说:“老师!你身体挺好啊!今年?”

  “七十八!”他一边说着,一边抬起右手,比了个“八”字。

  我关切地问:“身体没什么毛病吧?”

  “哈哈!”他笑声朗朗,“人有毛病是正常的!身体各个零件用了几十年,能没毛病吗?不要看谁谁外表多好,一律是假象!没毛病的也有,是极少数,是特殊情况。所以,有毛病不必在意,关键是心态,衣食住行,满足就好!国家对咱不错,一个月好几千,用不了!”

  他的情绪感染了周围许多人,我笑,人们都笑,有的还连连点头。一股欢快的气氛就在早市上空弥漫开来。

标签: 知足   人生  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1328) |  收藏