日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-29

彭宇案频发 见义勇为岂能仅靠视频来捍卫【张洪泉】

  CCTV8月28日新闻:26日中午12点多,如皋市公安局交巡警大队石庄中队接到群众报警,称一辆大巴车撞倒一名骑三轮车的老人后逃逸,老人一口咬定地那辆撞倒她的大巴车是苏F29171。石庄中队民警调查时掌握的一段监控录像证明,大巴车驾驶员殷红彬不是肇事者,而是助人为乐。
  是一个视频避免了又一场“彭宇案”,让见义勇为的行为得到褒奖。如果没有这个视频,殷红彬也许又要被卷入道德和经济的双重问责。在庆幸见义勇为行为因视频得到彰显的同时,大家不禁要问:见义勇为又岂能仅靠视频来捍卫?
  见义勇为是中华名族的传统美德,几千年来,该品德不受社会意识形态、社会阶层的影响,一直是作为主流道德广为传承。2006年11月,一位老太在南京一公交站台等83路车,被撞倒摔成了骨折,彭宇搀扶跌倒在地的老人,却指认为撞人者。老太告到法院索赔13万多元,一审判决彭宇给付受害人损失共45876.6元。随后,全国又出现多起“彭宇案”。8月24日,天津版“彭宇案”二审开庭,车主许云鹤一审被判赔偿受伤老太10万元,而许云鹤同样坚称,自己是停车搀扶翻越护栏而摔倒的老人。
  诸多的“彭宇案”,之所以成为“葫芦案”,就是因为当时缺少真相,没有视频把当时的情况录制下来,也没有人去照照片保留真相。在是否是见义勇为的辩论同时,民众自然不自然地就把辩论延伸到见义勇为的成本问题上,最后使更多民众对见义勇为望而生畏,让社会公德很受伤,国人在见义勇为上开始变得冷漠。如皋这次见义勇为遭诬陷案件被成功证实,是科技技术战胜非道德的一场胜利。
  频繁出现见义勇为遭诬陷,受伤的不仅仅是做好事的司机,而是全社会的见义勇为热情。进一步讲,危害“雷锋”个人的同时,公共安全也遭到影响,此类消息被媒体广为传播,其负面影响被无限放大,必将会出现遇到事故无人敢救的尴尬局面。之所以出现见义勇为遭诬陷,一个原因极可能是受伤者家庭经济困难,但经济困难也绝对不能以出卖良心为代价去换取金钱。更重要的原因就是,撒谎、使诈的个人成本太低,如果侥幸遇到混账法官,就可能得到一笔不菲的赔偿;反之,对自己也构不成什么损失。正是这种思维,让一些人以牺牲大面积社会道德为代价,探摸社会道德和法律的底线,制造了一起又一起的“彭宇案”。
  支持见义勇为,显然仅仅靠视频显然是不够的。因为见义勇为遭诬陷,影响的是不定范围的人群被救助的可能性,所以对如皋老太太这样卑鄙的行径,殷红彬可以以“诽谤罪”提请诉讼。乱世需用重典,检察机关应该以“危害公共安全罪”提起公诉,提高此类犯罪的个人成本,通过打击这种卑鄙行径,弘扬社会传统美德,给见义勇为提供法律保障。毕竟,秩序才是第一位的。

标签: 见义勇为   彭宇案   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(2) |  浏览(2255) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2011-08-30 23:30 Says:
见义勇为不是我等平民该做的,还是留给警察做吧
11 2011-08-29 23:18 Says:
提高此类犯罪的个人成本```这个同意