日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-29

张洪泉:处理萝卜招聘不能仅止于纠偏

  人民网南昌8月27日电 (记者吴齐强、卞民德)江西省人力资源和社会保障厅26日通报了庐山管理局招聘违规事件处理结果。调查发现,庐山管理局所属事业单位2011年度招聘工作人员考试存在随意增加招聘职位、实行回避制度不到位等违规问题;针对存在的问题,有关部门决定取消庐山外宣办和庐山文化馆两个招聘职位,取消两名领导小组成员入围子女面试资格。
  这则处理意见,怎么看都像庐山管理局的一篇自查自纠的报告,根本无法从中看出九江市纪委的痕迹。如果仅仅是江西省人力资源和社会保障厅单独发布的处理意见,还马马虎虎的算可以。但如果九江市纪委也参与萝卜招聘的处理,公布这个结果就显得非常不专业。纪委处理违纪事件,又怎么能仅仅止于纠偏呢?
  近年来,萝卜招聘甚嚣尘上,尤其是进入2011年,一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件, “老子招聘儿子”、“在读学生拿事业编制”的萝卜招聘更是与时俱进、层出不穷。
  根据网络新闻消息:2011年3月,广西华侨学校招录的68名人员全部为本校的内聘教师,是“为68个萝卜挖了68个坑”。7月,李娟参加河北省社会科学院招聘,笔试成绩大幅领先,却被告知面试成绩占60%。以0.08分之差败北后,方获知胜出者被指为岗位主管领导女儿。8月15日,山东枣庄市高新区2011年招聘教师,竟然要求父母都是干部。8月26日,河北省国税局副巡视员李兆昌近日卷入公务员“家天下”漩涡,被网友指安排一家十几人进入税务系统上班。记者证实,其妻子、儿子、女儿、小舅子确实都在当地各级国税系统工作。
  毋庸置疑,萝卜招聘频繁暴露,说明在我国现阶段大有市场。而在萝卜招聘这个市场上,监管明显不力,处理这些萝卜招聘的结果竟然几乎惊人的一致,那就是仅仅就事论事,纠正了事;有的甚至是某些部门迟迟不做反应。而始作俑者、违规违纪者却毫发未伤,继续做着违纪前的工作。最终损害的是社会公平、政府公信力和政府形象。萝卜招聘的违规成本过低,是其屡禁不止的主要原因。
  庐山管理局“萝卜门”的处理,又是和以前“萝卜门”的处理如出一辙。现在对于萝卜招聘之类问题的处理,国家是有明确的法律规章的。倘若相关部门一而再再而三的用探摸法律底线的方式处理“萝卜门”,仅仅止于纠偏,将会有更多的萝卜招聘涌现,以后萝卜的价格就便宜了。

标签: 江西   萝卜招聘   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2368) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-08-30 23:14 Says:
现在的招聘考试都这样,都是为内部有关系的开绿灯,咱聊城这种情况也很厉害,再不整治,真正有能力的人才就都流入社会了