日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志文章


2011-08-27

张洪泉:设县长奖是把潜规则变成规则


  据《燕赵都市报》报道,盐山县以政府文件的形式对于县长特别奖的获奖者做出了规定,获得这个奖项的必须是“为全县经济和社会事业发展做出了突出贡献”的单位或个人,文件中还承诺盐山县将在下一年度为这些单位相关负责人或个人的一位子女在事业单位安排工作。
  在全国性就业压力增大的前提下,有一份安逸的工作,能做到衣食无忧,是多少家长和孩子的梦想。而在目前,行政和事业编制,几乎成了高权力、高地位、高福利、安逸和特权的代名词。一些公务员家庭饱尝了这个特权带来的好处,不管孩子是不是优秀,都千方百计的把自己的孩子也拉进行政和事业编制,走仕途之路。站在父母的角度,这些做法可以理解。
  出于公正的目的,公家公务员逢进必考,无疑是国家人事制度一项重要措施,但也不是没有空子可钻。公考作弊内幕不断曝光,已经从所谓的“潜规则”进化到了给某些领导子女“量身定制”的萝卜招聘,有媒体总结出“交叉安排”、“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”等种种作弊手法。无论怎么说,这些手法都是还属于潜规则,是某些干部在背后的操作,还见不得阳光。
  盐山县设置县长奖,表彰那些突出贡献的干部,给予一定奖励本来也无可厚非。但如果把涉及社会公平和发展的人事制度作为一种奖励,将招聘的暗箱操作一下子从黑暗中转到阳光下,把萝卜招聘一类的潜规则变成了规则,这就不仅仅是一个奖励的问题了。很多网友指出,以此类推,就可以将本应通过招聘完成的职位变成了世袭。而这个奖励最大受益者是这些领导家的孩子,无论这个孩子是否受过高等教育,是不是有身体或者心理疾病,都可以无限制的到事业单位工作。由此,突然想到古代封建王朝的君主,给一些功劳比较大的臣子封侯封爵,最后注明“可世袭”。可是,现实却是并非“老子英雄儿好汉”,这些世袭的侯爷们因职位来的过于容易,尸位素餐,无所事事,最终推动这些朝代的灭亡。
  盐山县设置县长奖奖励事业编的事情,不合情,更不合法。尽管更多的人愿意相信“龙生龙凤生凤”,也愿意相信领导的孩子都是优秀的。但如果真想进入行政或者事业编制,还是需要有一定的水平的,必需要通过公开公正公平的考试来验证。盐山县是一级组织,一级组织除了偏差,会有上一级组织来纠正的。期待这个结果。

标签: 世袭   河北   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2394) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-08-27 23:08 Says:
正因为有这些人的潜规则,造成现在的一些事业编招考都不公平,有关系的基本都内定了,而很多人还蒙在鼓里