日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-27

张洪泉:跨省追捕高国龙 执法?还是违法


  《南方都市报》8月26日消息:在上海工作的江苏睢宁人高国龙最近被“跨省追捕”了。因在网上发帖批评睢宁法院的执行工作,两个法官带队将他从上海抓回睢宁,睢宁法院以诽谤他人对其处以拘留15日并罚款1万元。对于拘留高国龙,睢宁县委一负责人称,这是引导“人民说实话”。
  跨省追捕,以调查情况为名把人从上海诳到江苏,到地方后直接送进拘留所,睢宁法院这种抓人的方式(程序)本身就让人诟病。但从法律的角度看,跨省追捕高国龙,究竟是执法?还是违法,这个事情委实需要进行一下探讨。
  首先有一个问题需要弄清楚,高国龙连续发表多篇批评法院的帖子,指责法院起初立案以及调解后的执行工作,这是不是实事。帮理不帮亲,如果是实事,不管高国龙是否与当事人有亲属关系,都不影响帖子内容的真实性和对法院行为质疑的可靠性。
  其次,在这个案件中,法院和高国龙是当事人中的双方,法院因为指责高国龙诽谤而采取措施,这种做法绝对会让民众产生质疑。至于睢宁法院所说的“对法院及其工作人员乃至全县机关人员进行恶毒的辱骂,并多次打电话给负责执行调查的法官韩宁,对韩宁进行指责、恐吓、侮辱,严重影响了法院正常执行案件”,这仅仅是法院的一面之词。至于是不是属实,需要由第三方来确认,这个第三方就是公安部门。如果一个有执法权的部门感觉有人让自己不舒服,找个借口就把人抓了,那这个社会不乱了吗?
  第三,在网上发帖子威胁攻击、恐吓、侮辱,这类行为触犯的更像《治安管理处罚条例》,如果法院给公安部门报案,由公安机关去处理,想必效果更好,起码规避了打击报复的嫌疑。法院说适用《民事诉讼法》,充其量也就是自己去抓人方便点,但抓人的动机却让人怀疑。如果真要治高国龙的罪,给他判刑,也需要公安机关的侦查,到底网络上辱骂法院的帖子是高国龙发的,还是别人栽赃陷害,这都需要公安部门出示侦察报告。如果网络上随便搞一个名字,说点不合时宜的东西,睢宁法院你就去抓人?那么假如有人注册了个睢宁法院,再发表一些不法言论,公安部门是否就可以去抓睢宁法院院长呢?回答肯定是不行的。
  法院是最讲法律的地方,如果法院因为个人感受,随意破坏法律尊严,更容易给人一种乱作为的感觉。一个执法主体、客体、事实都还不清楚,执法过程也不尽合法的案子,究竟该如何出处理,睢宁法院应该比我们更清楚。至于用这样一个“葫芦案”来引导“人民说实话”, 睢宁县委领导也好意思说。

标签: 高国龙   江苏   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(2) |  浏览(2567) |  收藏
一共有 2 条评论
ewayren 2011-08-27 13:52 Says:
又见跨省抓捕
江北怪人 2011-08-27 10:30 Says:
耐人寻味。