日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-27

张洪泉:政府号召民众为快女投票  可权当娱乐


  中国新闻网消息:近日,一张共青团云南省保山市委标明特急的文件要求全市广大青少年发送短信支持段林希的图片在网上流传。而此前,保山市人民政府办公室以短信形式向全市民众发出号召大家投票支持来自保山的快乐女声选手段林希。一时间,民众对此热议纷纷。

  这件事其实也没什么好议论的,既然当地政府已经以一种娱乐心态处理这件事情,作为围观的人,民众也只有用娱乐心态去看到当地政府的一切工作,也大可不必当真去生气,权且当做娱乐一次。

  文化搭台,经济唱戏。保山政府号召民众为快女投票,最终目的是想借快女宣传当地,这个目的应该是没有多大错误。关键问题是,保山政府要明白,把快女炒红了,政府想借快女宣传保山的什么?如果仅仅为炒作快女而炒作,那就失去政府推动的意义了,被民众诟病也就是顺理成章了,毕竟,发一条1毛钱的短信,用的也是纳税人的钱。

  参加超女选拔,不仅是个力气活,更重要的是需要有巨大的财力支持。如果家里没有一定的财力,或者没有财团的支持,想做快女根本就痴人说梦。在游戏规则上,手机投票,一元一次,一个手机每天只能投几次,多少天下来,就是一项非常可观的数字。如果不是有手机号码的限制,保山政府也许就会组织若干人马,直接24小时轮番发送,也就省得求市民发送了。毕竟对于一个市, 拿出3000万、5000万的也不算什么。让老百姓去投票,最终也是取之于民用之于民。

  其实,政府号召是号召,民众听不听、做不做,那还是另外一回事。现在是市场经济,指令性的东西早就很少了,政府正确的要求,很多人都选择着执行,何况你这娱乐性的东西?我咨询了周围的3个青年,问假如你收到这样的短信,会怎么做?他们的回答让我感到好玩,“这个事情和我有关系吗?”“我和她也没什么关系,才懒得去磨手指头呢。”“傻了吧,他们让我发我就发啊。”

  娱乐就是娱乐,如果把政府工作当成娱乐,迟早会被百姓娱乐一把的。在实践科学发展成为主流的时候,个别地方还没建立起正确的政绩观,把政府事务和娱乐混为一体,这本身就是一个娱乐性话题。倘若说是为了推介保山,这次短信号召民众投票,一下让保山闻名全国,不管名气好坏,多少也算一起成功的推介。

标签: 张洪泉   聊城   快女   云南  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2803) |  收藏
一共有 1 条评论
ewayren 2011-08-27 11:36 Says:
我不看快女已好多年,保山政府何不直接让移动联通公司从技术上强制让每个手机发一条短信呢,那样岂不是更方便