日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-27

尊重紧急避让规则就是尊重生命【张洪泉】

  近日,一条有关“吉祥航空谎报油量拒不避让,险至卡塔尔班机坠毁”的消息在网上流传,并引发网友热议。8月26日CCTV13新闻报道:民航华东地区管理局经过调查后确认,吉祥客机没有执行避让指令,而卡塔尔当时的油量报告也不属实,目前民航部门已就这一事件展开详细调查。

  仔细看完CCTV的报道,目前的真相居然是卡塔尔班机还有5吨油,而吉祥航空只剩下2-3吨。一个真相初步浮出水面,给吉祥航空不道德的感觉好像有点改观,但,仔细想来,作为吉祥航空也好,卡塔尔班机也罢,一定要尊重紧急避让规则。只有大家都遵守这个规则了,才能切实保证所有班机的安全。

  天气恶劣,延误的班机肯定要多,燃油不足也在所难免。飞机在天空中多呆一分钟,就多一分钟的风险,时间长了就可能造成空难。这个时候,无论是国人乘坐的吉祥航空,还是外国人的卡塔尔班机,都想尽快落地求安,这里不仅仅是一个节约燃油问题。但是,如果都以燃油不足为借口,要求提前降落,管制员就无法确定哪架飞机更需要提前降落,最终造成真正需要提前的没能降落,造成事故就难免了。所以说,卡塔尔班机谎报只有5分钟的用油,恶意使用紧急避让规则,不仅是一件违背道德的事件,更是一种违法行为。

  作为吉祥航空,接到紧急避让指令后,应该遵守并马上执行。毕竟这个时候,谁都无法确认对方是否真的没有了油料。一旦情况属实,又没得到有效避让,一场空难就在瞬间发生了。所以说,既然有2-3吨油,如果再以自己燃油不足为由拒绝避让,这也不仅仅是一个道德问题,同样是没有尊重紧急避让这个规则。吉祥航空要学会换位思考。事情没有绝对的,倘若下次请求避让的是吉祥航空,前面准备降落的卡达尔班机拒绝避让,吉祥航空会怎么想?不遵守避让规则的后果,就是大家都不再遵守,最终说不好那架班机就吃到了违规的恶果。

  尊重规则就是尊重生命。紧急避让规则是航空管理的一项法律规章,人人都严格遵守才能保证大家的安全。用“狼来了”的方式愚弄紧急避让规则,最终吃恶果的还将是始作俑者。


 类别: 如是我说 |  评论(2) |  浏览(2218) |  收藏
一共有 2 条评论
张洪泉 2011-08-27 20:09 Says:
飞机跑多远的路程,加多少有,应该是有比例的。说没油了,谁相信?不过通过这个事情,让我们看清楚了外国人也不全是道德高尚。
ewayren 2011-08-27 11:22 Says:
卡塔尔石油大国还能没油了?吉祥航空做的对