日志文章


2011-08-26

拿什么奉献给你,我的“朋友”

  上世纪八十年代,有首传唱很广的歌曲叫做《奉献》,它的一段歌词是这样写的:白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友。《奉献》唱出了那个时代的主旋律,也道出了朋友间需要奉献这样一个道理。


  奉献,意味着自我牺牲。你可以为朋友出苦力、花钞票、担风险、解危难,换来的却是友谊的不断积淀和情感的持续升华。而做这些事之前,你必不会先拿算盘拨打一番,计算好得失之后再行动,因为真正的友谊源于这样一种信任——设身处地地想,那个正陷于困境之中的人是你,对方也会义无反顾,做出你一样的“傻”事。“知音”的事情不常有,因为像钟子期那样既通晓音律又会打柴,德、智、体全面发展的人并不多,大多数人都是在最困难的时候得到了朋友的无私援助。“嵇绍不孤”就是个典型的例子。晋朝名士嵇康为人所诬,被判了极刑。临终前,他将自己的儿子嵇绍托付给了自己的好友山涛,他对嵇绍说:有山涛在,你就不会孤苦无依,就好像父亲还在你的身边一样。嵇康死后,果如其所言,山涛对嵇绍关怀备至,给予这个孤弱的孩子以父亲般的温暖。山涛照顾嵇绍,定然不图厚土之下的嵇康去阎王爷那里说他的好话,他的行为源于他对友谊的深刻理解和其所持有的高尚道德情操;他的无私的奉献,正是对“朋友”两个字的最佳诠释。


  庄子说:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。水,为人体所不可或缺,常饮有益;味酣如酒,久食则腻。朋友之间的交往应保持距离,彼此的关怀也应恰当得体。过于疏远,远水难解近渴;过于亲密,近狎则易生隙。这道理刺猬懂得,它们在遇冷的时候,靠得足够近,以便彼此取暖,而又保持相当的距离,免得被对方的刺戳伤。马克思和恩格斯是伟大的朋友,恩格斯经常周济马克思生活所需的金钱,可他并不亲自解决马克思的生活问题;美国的昆西·亚当斯和托马斯·杰弗逊在总统任上时经常发生争执,卸任后反倒成了挚友。可见,朋友间相互奉献的是真达心灵的帮助,是雪中送炭,而不是锦上添花,慎给而不滥与。真正的朋友不易结交。唐朝诗人白居易说,平生知心者,屈指能几人?朋友是要知心的,拿钱买不到,所以大款不见得比穷人朋友多,A friend in need is a friendindeed(患难之间见真交),穷朋友往往比较可靠。那些前呼后拥称兄道弟的,一看见你有倒霉的时候,就会像躲传染病似的,对你唯恐避之不及。只有在你飞黄腾达、胡吃海喝时不求索取、时时败你兴致的,而在你穷困潦倒不吝给予,老婆都跑了他还不舍不弃的人(Gay除外),才是真正值得交往的朋友。


  奉献是一种自觉的行为,“发乎心,止于理”,但若受到利益驱使,这种奉献则无异于一种“索取”,更有甚者,那些谋求更大回报的,虽然打着“奉献”的旗号,实则脱离了奉献的本质。近日,网络爆出某县副县长日记,该副县长与其交往甚密的煤老板共拥同一情妇,且此情妇作为换取煤矿开采权的筹码,由煤老板“赠与”该副县长的。作为旧交,礼尚往来无可厚非,但若以攫取国家、公众利益为目的官商结合,国法难容,更何况所赠与的乃是携带着一颗灵魂的肉体。欧洲有句谚语说,所谓友谊,就是一颗心在两个身体里。可要是两颗心同在一个身体上,那绝对算不上友谊。你怀着 “鬼胎”伸出手去,那也只能得到“恶”的果实。还是那句话,在利益面前,没有永久的朋友。


 类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2855) |  收藏
一共有 1 条评论
张洪泉 2011-08-26 10:51 Says:
“嵇绍不孤”,人生得一知己足以。好文!