日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志文章


2011-08-25

张洪泉:保护色狼教授就是让所有北大男教授背黑锅

  北大教授王学明(化名)在云南丽江邂逅纳西族高三女生小丽(化名),之后,小丽多次应王学明要求来京幽会,王帮助小丽上大学的承诺也一再落空。失望之下,小丽以曝光情人关系要挟,向王学明索要30万元,警方认为,小丽的行为涉嫌敲诈勒索罪。
  这个故事已经传播好几天了,在全国网友的追问下,北京大学至今都没有说这个事情的真实性和可信性,更没有说这个教授究竟是哪个?闹的网民随意乱猜测,有人说是孔和尚,还有说是一个叫“王铭铭”的教授的,还列举了一大堆所谓证据,好像真的似的。其实,一天不公布始作俑者的名字,所有北大男教授就都有嫌疑,都在背黑锅。马上就开学了,再不处理这件事情,这个事件就会继续发酵。
  媒体在撰写一些负面新闻的时候,为了保护当事人的隐私,往往会采取化名的方式来处理当事人的真名。但由于当事人的单位和职务都被公布,读者往往会按图索骥的去推测这个人究竟是谁。媒体报道说是某局的副局长出了什么事情,而不说具体是哪个副局长,所有的副局长都是怀疑对象。如果第二天,恰好某副局长出发了,大家就误会这个副局长被逮起来了。保护一人,连累一片,媒体的好意,往往就这样不知不觉的做了坏事。
  作为北京大学,既然全国人都知道了色狼教授,已经给北大抹了黑,总不能让一只苍蝇坏了一锅好粥。民众也能理解,林子大了,什么鸟都有,北京大学这么大的一所学校,出几个五郎混教授,也在所难免。关键是出了这类人后,北京大学的态度,全国人民都在观望,并不是你不说,这个事情就过去了。北大不如显示一下最高学府的风度,拿出壮士断腕的气概,公布出色狼教授的名字。这个点上,如果北大再没态度,以后在这个事情的处理上会很被动,毕竟那色狼教授是北大的教授。

标签: 色狼教授   北大   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(4) |  浏览(4956) |  收藏
一共有 4 条评论
刘明前 2011-09-01 14:45 Says:
北大教授指控情人敲诈30万续:校方解除其职务
[ur1]http://www.sina.com.cn [/ur1] 2011年08月28日16:26  新华网
嫌疑人小丽面对提问不时双手掩面,然后长叹一口气。来源:京华时报


  新华网北京8月28日电(记者李江涛)记者28日从北京大学获悉,经校方调查,近日《北大教授指控情人敲诈30万》报道中涉及的报案人确系该校教师。该教师目前已被停止教师工作,解除教师职务。
  北大校方表示,近日,有媒体刊发了题为《北大教授指控情人敲诈30万》的报道,学校对此事高度重视,立即成立了工作小组,按照查清事实、认定责任、严肃处理的原则,全面调查、核实相关情况。经查,媒体报道中所涉及的报案人确系该校教师。
  校方认为,在整个事件发生发展的过程中,该教师的行为严重违背了人民教师应有的道德品质的要求,也违反了学校的师德规范要求,败坏了学校的声誉,造成了恶劣影响,必须严肃处理,决不姑息。鉴于该教师的不良品行,为严肃校规校纪,警示全校,校方已对其进行处理,该教师目前已被停止教师工作,解除教师职务。
  北大校方表示,北大是一所具有悠久历史传统的知名学府,拥有一支优秀的教师队伍。学校绝不容忍损害北大教师整体形象的行为,将一以贯之地把师德建设摆在教师队伍建设的首位,不断加大师德建设力度,提高师德建设水平,并真诚欢迎社会各界对学校工作进行监督。
  近日有媒体报道,北大一已婚男教师与一位云南女孩在丽江邂逅并发展为情人关系,男教师多次承诺帮助女孩上北大读书,但未成功。未能如愿上北大的女孩多次向男教师索要钱财并威胁向媒体曝光两人的关系。此后,男教师报警,女孩因涉嫌敲诈勒索罪被检察机关批捕。
liuqinggong 2011-08-26 08:59 Says:
对北大符合条件的教授逐一过过筛子。
ewayren 2011-08-25 23:00 Says:
其实他们内部早就都知道是谁了,只是不便公布
张洪泉 2011-08-25 20:44 Says:
  黄恩浩荡先生在楼下转贴《原