日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-22

张洪泉:文物被破坏 岂能全怪刘老根会馆

 

  新京报消息:刘老根会馆的刘老根会馆被指破坏文物,文保人士实名举报其所占用的四合院中,有一个为不可移动文物“晋翼会馆”,该会馆被改造成最低消费18万元的私人会所,且怀疑在装修中被改变原貌,屋顶增加罩棚,院内设游泳池等。市文物局介入调查。

  新闻发布后,绝大部分民众把愤怒的目光转向了刘老根会馆,指责赵破坏了晋翼会馆。但仔细思考后,文物被破坏,能全部是刘老根会馆的问题吗?

  首先,晋翼会馆如果真是文物,管理部门是否有权力将它出租,这涉及一个政府监管的问题。文物是国家的,哪一类文物可以出租,哪一类不能出租,肯定是有一个管理规定。既然是已经形成出出租,就权且认为是合法出租。但借文物出租盈利,绝对不能以破坏文物为代价。

  其次,既然是文物出租,就必须有相关的租赁合同。因为不是普通民用建筑,这个民事合同除了有必要的违约责任外,房屋租赁使用和装修还要符合国家文物保护的要求,要有明确的装修方案,还应该通过专家的评审通过才可以装修。这些即便是在合同里没有写清楚,也不影响法律效力。

  第三,就是在装修过程中,使用人要按照监管部门通过的装修方案进行装修。文物具体的管理部门,也应该有专人跟踪监管,发现违章问题及时纠正,确保文物部受破坏。晋翼会馆里面加了水池,还被加上罩棚,这是不是在合同范围内的,民众都不清楚。但实际上对文物造成了某种损害。监管部门,已经构成渎职。

  晋翼会馆被破坏,从表象上看,是刘老根会馆造成的。但更深层的原因是某些监管部门见利忘义,在蝇头小利面前,放弃了原则,没尽到监管职责才铸成大错。如果把晋翼会馆被破坏的罪名归纳到刘老根会馆身上,显然有点不妥当。

标签: 赵本山   文物   刘老根会馆   聊城   张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(2073) |  收藏
一共有 1 条评论
张洪泉 2011-08-22 19:50 Says:
    有朋友说,上午发这篇稿子,用错了关键词,建议我重新修改后再发。实验一下。