日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志文章


2011-08-22

张洪泉:缝合再拆 救人遭诬 难道缺的仅仅是德

  武汉医院手指缝合好以后再给拆开,河北流浪女上救护车遭遗弃身亡,广东120救人先摸伤者口袋,全国各地翻版上演“彭宇案”,一幕幕怪状震撼着国人那颗脆弱的心,同时也拷问着那些无良当事人的道德,但这些事件暴露的仅仅是道德缺失吗?

  仔细观察和分析最近发生的这些违背道德的事件,我们会惊奇的发现,他们背后居然只有一个指向——治疗费,难道我们能说这仅仅是因为道德缺失吗?

  诚然,武汉医院手指缝合好以后再给拆开,河北流浪女上救护车遭遗弃身亡,广东120救人先摸伤者口袋,全国各地翻版上演“彭宇案”等事件确实是违背了职业道德、传统美德和社会公德。难道那些人就一定愿意去把缝合好的手指头再拆开?就一定愿意见死不救?各地的被救助的人去讹诈“彭宇”就那么心安理得,回答是否定的。实事求是的讲,普通人家一看到几十万的治疗费能晕倒,医院也能晕倒。是巨额的医疗费、和医院医疗费没法下账,让他们在道义和金钱面前,选择了后者。

  如果钱不够的、流浪人员的医疗费用,全部由医院来承担,医院就失去了治病救人的热情。毕竟今天一个,明天一个,日积月累,这将是一笔非常大的费用。很多医院尽管是事业单位,但从财政拿的费从也只够医护人员工资的一半。一早半晚的学次雷锋还可以,过分的承担社会义务也能把医院压垮,毕竟医院不是社会救助站。对于病人和伤者,尽管现在大部分人已经有城镇医疗保险或者新农合,但报销的也只是住院部分,门诊费用往往还是自己承担。即便是住院,报销比例也城镇一般不会超过70%,新农合也就是50-60%。如果遇到大病,一个家庭就要承担10万,甚至几十万的费用,足以压垮一个一般家庭。

  咱不说欧美一些国家的医疗保险制度,就是我们的邻居印度,还有经常向我们要饭吃的朝鲜,都实行了全面免费医疗。说富裕也好,说贫穷也罢,在这两个国家国民就不担心治病,更没有我们刚提到这些道德滑坡现象。关注道德滑坡、创建和谐社会,需要解决人们生活中最基本的东西,那就是解决医疗保障,让民众不担心看不起病,无须为医疗费担心。毕竟搞上1000个高大空的形象工程,不如解决全面免费医疗问题。如果解决了免费医疗问题,再有救人遭勒索的,那真是道德沦丧了。

  实现全民免费医疗保险,毕竟也不是一句话能解决的。像救助流浪女的事情,民政部门还是要主动和医院建立个联动机制,及时划拨款项。哪怕仅给个成本费,医院救人也会积极主动的。我想人民医院的职业道德,还没有没落到只认钱。

精彩推荐:

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&type=blog&cid=3&itemid=408897]路虎到泰州 纯粹虎落平川[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&itemid=408879]直击CCTV杀百度 媒体内战何时休 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408876]CCTV三击百度推央搜 典型败笔[/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408871]孙老是我哥 [/ur1]

[ur1=http://blog.lcxw.cn/blog.php?do=showone&uid=40633&type=blog&cid=&itemid=408864]再问CCTV  恶搞百度你为啥? [/ur1]

标签: 河南   武汉   道德   张洪泉   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(1) |  浏览(2047) |  收藏
一共有 1 条评论
gaowenxiu 2011-08-22 11:06 Says:
全民免费医疗,想实习谈何容易