日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

日志文章


2011-08-19

张洪泉:直击CCTV杀百度 媒体内战何时休

  从8月15日到现在,中国第一音像传媒央视已经连续4天对中国第一网络传媒百度挥刀,尽管百度的副总专门进京请罪,但央视还是摆出一副不斩尽杀绝不罢休的气势,继续着它的“正义”事业。随着央视攻击力度的增大,越来越多的民众开始关心起这两个行业的老大之间的对弈,期待这场民族内部的战争尽快结束,呼吁央视不要再做那些“亲者痛、仇者快”的事情了。

  手刃百度,央视也是不得已为之
  网络和电视相比,是近些年才发展起来的新生事物。随着光纤的伸展,网络普及迅速,鉴于网络信息不受时间、空间等因素的制约,入门费用低,故为广为民众所喜欢。进而企业喜欢把广告费从电视转向网络,网络分了一杯羹。让央视始料不及的是,作为网络传媒的百度居然后来居上,自己的某些客户也开始把注意力给了百度,这委实让音像传媒老大央视感觉不快。
  网络比电视有一个无比的优越性,这就是时效性。往往事件刚发生,网络上就有了。而电视,真要看新闻,至少也要到某一个时刻,比如晚7点等。电视媒体在新闻的广度上已经不占优势,就必须在深度上进行挖掘,这样,才能把失去的眼球夺回来。这次央视批百度,本身也是一个新闻的深度报道,在吸引眼球的同时,推一下央视搜索,顺便也把百度打击一下,让百度知道,我才是中国传媒的老大。这次央视批百度和上次批新浪微薄有异曲同工之妙。

  红顶商人大战平顶商人
  在这场媒体内战中,明眼人一眼就能看出,央视挥刀,百度不敢接招,更不敢还招。百度不是惧怕央视的粉丝多,投鼠忌器,主要还是怕红顶商人央视的背后。在目前传媒市场监管机制还不是太健全的情况下,央视和百度都经营多年,作为两个行业的老大,谁能没问题?央视在自己的平台上已经“揭露”百度四天了,我们不用专门去调查,不用百度,用谷歌去搜一下,就能轻而易举地找到N多央视的问题,有的还相当严重。
  说起红顶商人,我就想起胡雪岩,这个中国近代史上著名的红顶商人。依仗湘军权势,在各省设立阜康银号20余处,并经营中药、丝茶业务,操纵江浙商业,资金最高达二千万两以上,可谓是红极一时。但最终在和外国企业火并中被一举击败,胡雪岩郁郁而终。
  中国加入世界贸易组织也有几年了,这个组织倡导成员在权利与义务平衡的基础上,依其自身的经济状况及竞争力,通过谈判不断降低关税和非关税壁垒,逐步开放市场,实行贸易自由化。中国传媒业早晚也要接受世贸组织的约束,到那时候,我们最担心的就是央视就变成胡雪岩了。这几天,有眼尖网友发现了,谷歌的快照能用了,我不知道这意味或者标志着什么。

  央视PK百度暴露的是监管不健全
  一个行业有完善的监管制度,这个行业才能健康快速的发展。传媒业应该说,也是一个相对较新的行业。尽管在制度上逐渐和国际接轨,但不完善的地方还是相当多。以前在网络上看央视的假东西也不少,就从来没看到有哪个部门、哪个制度监管过。其实,无论是音像传媒,还是网络传媒,都因该有一套完善的管理制度,还有一个敢于负责的监管部门,这样才能更好的规范市场。
  作为音像和网络两个传媒的老大,都需要考虑自己肩负的责任和道义,先从自身找问题,进行自查自纠。要跳出是非看是非,不要“乌鸦跳到猪身上,不要只看到别人的黑,看不到自己黑”,假正义之名,行方便自己。在国外传媒瞄准中国市场的时候,央视和百度两个行业第一打起来,总会让外人看笑话的。
  有一个网友说的好,任何部门和组织都不要干预,让百度和央视过招,互相揭揭伤疤,这样对民众才有好处。我看,如果央视真不愿意收手,不妨政府部门顺从民意,让两个老大真刀真枪的打一次,看谁更正统,谁的问题更多。

标签: BAIDU   CCTV   聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(6) |  浏览(2618) |  收藏
一共有 6 条评论
小丸子 2011-08-20 20:27 Says:
树大招风啊!反过来想,如果百度是国企,央视会怎样?再想想如果没有百度,中国的互联网会是什么样子的?搜搜、有道跟百度一样都是搜索引擎,为什么央视不报到。
飞鸟 2011-08-20 08:12 Says:
张犬吼,和百度一样垃圾,靠唱反调炒作自己!百度明显的不道德行你却跳出来当枪手颠倒是非黑白,把别人都当傻瓜?超鄙视你!
给人玫瑰 2011-08-19 17:13 Says:
央视这次是想以一个裁判员的身份,来说百度这个事儿。自己推出搜索这个事,让央视从台上跑到台下,一下子成了运动员,有点幽默。
绮梦 2011-08-19 16:41 Says:
不可否认央视也存在很多问题。但仅就百度竞价排名这一点就非常可恶!当年谷歌服务器退出中国大陆,就有网友称赞谷歌坚守原则,坚持客观公正,绝不竞价排名。这难道不值得学习吗?
绮梦 2011-08-19 16:31 Says:
不可否认央视也存在很多问题。但仅就百度竞价排名这一点就非常可恶!当年谷歌服务器退出中国大陆,就有网友称赞谷歌坚守原则,坚持客观公正,绝不竞价排名。这难道不值得学习吗?
手留余香 2011-08-19 16:26 Says:
“但央视还是摆出一副不斩尽杀绝不罢休的气势,继续着它的“正义”事业。”难道你觉得不正义吗?