日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

日志文章


2011-08-17

张洪泉:山寨新闻发布会叫板传统思维

    新华网杭州8月15日电  题:“洋相”辟谣为哪般?——“问题血燕”遭曝光引来所谓“马来西亚官方新闻发布会”事件调查。7月26日以“马来西亚濒危物种进出口管理局局长”为首的马来西亚官方新闻发布会,其实是个“山寨新闻发布会”,其中的官员是请人假冒的,发布会的目的就是为血燕辟谣,以挽救整个以中国为最大市场的燕窝产业链。

  幸好是有细心的网友发现了,宣传材料和发布会的背景板上的领导介绍有出入,“马来西亚出口卫生部”又摇身一变,成了“马来西亚出口兽医部”,这才让山寨领导露陷。经过细心网友举报,才让真相大白天下。退一步讲,如果没有网友举报这场山寨新闻发布会,我们的媒体是不是还像以前一样,鹦鹉学舌地搞个权威发布:“血燕并没有造假,99%是真的,血燕的亚硝酸盐含量也完全符合标准,只要经过几个小时的浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,可以放心食用。”

  长期以来,无论是媒体还是民众,都习惯了官方发布,只要是官方发布的都是权威,都是正确的。媒体根本无需调查和采访,稍微改动一下领导讲话,或者发一下活动通稿,一篇报道就出了。对官方发布一直是处于膜拜思维模式下的媒体,不能被人利用那才怪呢。因为本人不吃燕窝,所以对这个新闻没有注意,但我敢推测,一定有新闻媒体鹦鹉学舌的报道这个发布会了。

  实事求是的讲,随着媒体市场化经营的推行,更多的媒体放下架子,主动去搜求新闻,力求第一个报道某种热点、焦点问题,这是个好现象。尤其像血燕这样关注民生的话题,更容易引起各媒体的关注,再加上马来西亚部长级人物的参与,还选择了杭州官方经常发布重要信息的地方。如果不是网友细心发现并指出纰漏,这场新闻发布会绝对是权威发布。但面对权威发布,媒体也要站在民众的角度,脑子多转几圈,多问几个为什么,这样才不至于弄出笑话,被人利用。

  官方权威发布,实际上也只是在某些领域才是权威。比如政策、人事任免、官方重大活动等。像血燕是不是有毒这类问题上,如果没有第三方权威机构的检测数据支持,别说是马来西亚的几个部长说,即便是中国的领导讲,照样不是权威发布。毕竟涉及科学数据的东西,不是拍拍脑袋就可决定的。还有我们民众,也要转变一下传统思维,东西究竟好好,不能仅仅看广告,还要看疗效。


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2850) |  收藏