日志文章


2011-08-16

40.  抢水浇地为抗旱

    40.  抢水浇地为抗旱        玉米抽穗的时候,也就是开花授粉的时候,你必须浇上透地水,这样玉米灌浆才有保证。如果赶上下大雨,即使下得再透,也不会高产,因为玉米授粉授不好,产量也就会大打折扣。所以,人们盼望的是晴天浇地夺高产。这年也是天太旱,人们不断地叨唠说:“怎么秃尾巴老李也不来上坟了?难道它忘了上坟的日子了?”尽管你到唐槐下烧香磕头也许愿,可就是不管事,人们只好进行抢水浇地。
      当时村子里根本没有拖拉机,人们把机器、水泵斧头、木头桩以及一些小零碎都装在地排车子上,再像牛一样拉着车子去浇地。石头和燕子两个人把机器拉到的头上,卸下机器和水泵,先调试机器和水泵是否协调,等调试好了水泵,开始灌引水的时候,才发现忘了带水桶,燕子埋怨石头说:“你干吗吃的不装上水桶?”石头嘿嘿一笑说:“咱是起了个五更赶了个晚集,看来是慌慌慌慌落肮脏,闹了一顿白忙活!”没办法,燕子只好回家去拿水桶,燕子到家拿好水桶往回赶,可巧自行车又被扎了带,只好步行往回赶。你说那狗也是让人烦,开了链子跑出了门,燕子又忙着去撵狗,这样就耽误了将近一小时,等到了地里,石头劈头盖脸地数落说:“你看人家都在抢水,你又耽搁这么长时间,咱看来是浇不完了。”两个人灌满引水,再放放气,总算抽上了水来。正在这时候,吴皋和吴青拉着车子要过去,石头说:“等等我刨个沟,把带子顺进沟里后你再过去。”吴皋着急地说:“那我等到什么时候,我得过去!”石头说:“你怎么过去?”吴皋上了牛脾气,用劲轧着石头家的玉米就过去了。石头气得干瞪眼,燕子可开了腔说:“我说吴皋,你轧了玉米不能白轧!”吴皋也在气头上说:“一棵我陪你五毛钱,你查查有几棵!”燕子那个气呀,就别提了。燕子气鼓鼓地说:“我去地里头,你看着机器。石头满口答应着,就抽起了烟,可水刚进了地头,又掉了拉带,石头喊回燕子说:”他娘的又掉带了,快灌引水,两个人刚抽上水来,拉带又断了,石头让燕子去借拉带,燕子瞪着眼睛说:“你神经病啊!都在抢水浇地,哪有闲着的拉带让你使?”石头一想也是这么回事,就对燕子说:“你先看着,我去看看咱定国浇完了没有。”定国刚浇完自己的,正去心武那里帮忙,石头只好去捣鼓那破拉带。弄了大半天,到了午后一点多,才到地里再浇地。燕子对石头说:“我去饭店里买几个包子吧!咱就不做饭了,行不行?”石头想了想说:“行是行,可那狗就挨饿了!”燕子一听恨恨地说:“要不是它还耽搁不了这么长时间呢!饿它一顿活该!”说完就借吴青的自行车去买包子。吴皋由于那轧玉米的事还窝着气,就对燕子说:“二婶,我这车子没气了,总不能让您扛着回家吧?”燕子也不好意思去赶那自行车,就只好走着到家再说。吴皋心里说:“你那桃子不嫁我一饿就算了,干嘛背后糟践我?活该!过午正浇着,铁锤和胡杨赶了过来,沟里的水越来越少,铁锤一看笼头要进气,就铲了几段树枝子扔在那里。可不大一会儿,就进气了。只好拽上笼头,再把坑子挖深一些,使笼头不再进气。虽然只是抽个半流,可毕竟是在吴皋那台机器的下水处,水流将能供上吴皋那台机器,铁锤就假装去通水沟,脱了鞋子,挽起裤管,到沟里用手挖泥巴,到了吴皋的笼头时,给它糊了两把泥巴,你别说真管用。这样就能一块把地浇下来。就在为抢水浇着的时候,西北雷闪轰隆就上来了。这时候,都停了机器准备回家,燕子说:“秃尾巴老李上坟来了,咱就不用浇了。”人们又忙着往家赶……
      大雨吓了一整夜,下的是沟满河流,地里都喝透了,人们都为这场及时雨拍手叫好。到了晚上,吴青提着酒瓶子来到了石头家,高兴地说:“嫂子!这回咱可不用浇地了。”燕子也高兴地说:“多亏了俺耽搁事,老天爷替咱浇了,省下钱咱喝酒 ,我去炒几个菜,你兄弟两个老长时间没在一块了,难得今天有空闲,你兄弟两个喝一壶。”吴青对石头说:“桃子在外地还好吧!小皋这孩子净瞎闹,要不是他桃子会造考上一年的。”石头无奈地说:“唉!这孩子算给帮不上忙了。当初正不该让他考出去,人大了这心就高了!她算回不来了”两个人喝了个酒气冲天,燕子高兴地说:“可放心了,咱也该歇歇了,不用浇地了。”吴青可能是喝多了,盯着燕子笑着说:“该浇的还得浇!只是别让哥哥累着就行。”燕子顿时脸上发烧,起一片红霞,好在是晚上,吴青没看见,石头也没注意,就掩盖过去了。吴青出门楼主了电线杆子,就是不松手,嘴里说:“反正不用俺浇地了,摔跤就摔跤,谁怕谁啊!”直到白霞来接他,他还没醒酒,嘴里说:“哥哥你真行,我怎么就撂不过你!可你也没有把我撂倒。我也够爷们的!”在白霞的搀扶下才走到了自己的家。嘴里不停地说:“我要浇地!我要浇地 !”白霞罗生气地说:“都那样子了,还浇什么地!”吴青洼地吐了上来,酒醒了一半,接着白霞的话说:“行不行,看行动。不就是抢水浇地位抗旱吗?这有什么了不起的!”白霞是个要面子的人,不再和醉酒的丈夫去理论,也就伺候着丈夫进入了梦乡……       


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(857) |  收藏